Российский фильм "Нелюбовь" режиссёра Андрея Звягинцева не получил премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Победителем стала картина "Фантастическая женщина" режиссера Себастиана Лелио (Чили). Для Звягинцева это была вторая номинация на премию американской киноакадемии: в 2015 году за "Оскар" боролся его фильм "Левиафан".
На премию в этой категории в нынешнем году также претендовали "О теле и душе" Ильдико Эньеди (Венгрия), "Оскорбление" Зиада Дуэри (Ливан) и обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля "Квадрат" Рубена Эстлунда (Швеция).
Напомним, премия "Оскар" вручается с 1929 года. Первым советским обладателем золотой статуэтки стал документальный фильм "Разгром немецких войск под Москвой" (в американском прокате назывался "Москва наносит ответный удар") режиссёров Леонида Варламова и Ильи Копалина в 1943 году.
Советские и российские картины номинировались на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" 16 раз: "Война и мир" (1969), "Братья Карамазовы" (1970), "Чайковский" (1972), "...А зори здесь тихие" (1973), "Дерсу Узала" (1976), "Белый Бим Черное ухо" (1979); "Москва слезам не верит" (1981), "Частная жизнь" (1983), "Военно-полевой роман" (1985), "Урга: Территория любви" (1993), "Утомленные солнцем" (1995), "Кавказский пленник" (1997), "Вор" (1998), "12" (2008), "Левиафан" (2015) и "Нелюбовь" (2018).
Первым победителем от нашей страны в 1969 году стала киноэпопея "Война и мир" Сергея Бондарчука. В 1976 году премию получил "Дерсу Узала" режиссёра Акира Куросавы (совместное советско-японское производство). В 1981 году обладателем "Оскара" стал Владимир Меньшов за фильм "Москва слезам не верит". В 1995 году заветную золотую статуэтку получил Никита Михалков за "Утомлённых солнцем". Он же является лидером по числу номинаций на "Оскар" среди отечественных режиссёров: в число претендентов также входили его фильмы "Урга: Территория любви" и "12".
Лидером по числу золотых статуэток в категории "Лучший фильм на иностранном языке" является Италия - лауреатами от этой страны становились 10 фильмов. На втором месте Франция - 9 картин, а на третьей позиции СССР/Россия - 4 картины.
Пока единственный "Оскар" за мультипликацию в 2000 году получил ярославский художник Александр Петров за короткометражный мультфильм "Старик и море" по мотивам одноименной повести Эрнеста Хемингуэя.
Материалы по теме:
Режиссёр Андрей Звягинцев получил приз жюри Каннского кинофестиваля
Фильм "Нелюбовь" Андрея Звягинцева остался без "Золотого глобуса"
Фильм "Нелюбовь" Андрея Звягинцева номинирован на "Оскар"
"Нелюбовь" обошла "Дюнкерк" и "Ла-Ла Лэнд" и получила французскую кинопремию "Сезар"