Абсолютное большинство россиян поддерживает повышение возрастного ценза на продажу алкоголя

Абсолютное большинство россиян поддерживает повышение возрастного ценза на продажу алкоголя
Абсолютное большинство россиян поддерживает повышение возрастного ценза на продажу алкоголя

Около 72% жителей России считают оправданным повышение возрастного ценза на продажу алкоголя с 18 лет до 21 года, свидетельствуют результаты опроса, проведённого ВЦИОМ. Противоположной точки зрения придерживаются 22% респондентов.

Больше всего поднятие минимального возраста для продажи алкоголя поддерживают женщины (78%), граждане среднего возраста (77% среди 45-59-летних), со средним доходом (79%). Против чаще других выступают мужчины (29%), молодежь (37% 18-24-летних) и люди с высоким уровнем доходов (33%).

"Основываясь на результатах проводимых нами исследований, можно констатировать, что прослеживается устойчивая тенденция поддержки мер, предпринимаемых государством в сфере борьбы с потреблением алкоголя и табачных изделий. Несмотря на то, что в целом сама молодежь настроена, по понятным причинам более критично, тем не менее и среди этой аудитории данная инициатива снискала поддержку большинства", — отметил руководитель отдела по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.

Опрос был проведён 28-29 ноября 2015 года по заказу Общественной палаты РФ и команды Федерального проекта "Трезвая Россия" среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Напомним, в сентябре в Госдуму был внесён законопроект, предполагающий запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года. Автор инициативы сенатор Антон Беляков считает, что данная мера "оградит наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения", а также позволит снизить уровень смертности в стране. Законопроект поддерживают 16 регионов России и готовы поддержать ещё 6 в случае одобрения федеральным центром. С инициативой увеличить возрастную планку для покупки алкоголя с 18 до 21 года в марте выступила группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

Председатель Саратовской торгово-промышленной палаты Максим Фатеев считает предложение нелогичным: "Давайте тогда и в армию призывать с 21 года. В противном случае получается, что молодому человеку дают в руки оружие с 18 лет, а выпить бутылку пива он сможет лишь в 21 год, иначе он нарушит административный кодекс".