Адвокат Елена Сергун: «Дело Марины Шуляк собрало всевозможные случаи произвола саратовской полиции»

31 января 2014, 13:18
Адвокат Елена Сергун: «Дело Марины Шуляк собрало всевозможные случаи произвола саратовской полиции»

Адвокат адвокатской палаты Саратовской области Елена Сергун рассказала федеральным журналистам, собравшимся на пресс-конференцию в ИА «Росбалт», о громком деле Марины Шуляк.

«Когда НИИ проблем коррупции пригласил меня на пресс-конференцию о нарушениях закона в деятельности саратовской полиции, я согласилась не сразу. Потому что главный принцип работы адвоката, так же как врача, - «не навреди». Но дело Марины Шуляк собрало всевозможные случаи произвола саратовской полиции. Поэтому я решила рассказать о нем», - начала свое выступление Елена Сергун.

Адвокат рассказала и представила документы, доказывающие внепроцессуальные контакты между различными силовыми ведомствами. Так, например, следователь Александр Фомин, занимающийся делом Марины Шуляк, рассказывал в суде, как он «согласовывал» свои действия с прокуратурой.

«Марина Шуляк – женщина, которую, если бы не преследование со стороны полиции, никто не знал бы даже в Саратове. Она руководила маленьким предприятием. И я думаю, главная цель преследования - не она лично, а оговор других лиц. После жесткого разговора с полковником Полтановым она рассказывала мне: «Если меня начнут бить – я умру. Но что я им скажу, каких людей я должна оговорить? Как я буду после этого жить?» - рассказала Елена Сергун.

Дело Марины Шуляк, несмотря на многочисленные процессуальные нарушения, было передано в суд. Елена Сергун прокомментировала это, отвечая на вопросы журналистов: «Событие не доказано, группа не установлена, никто не назван, и тем не менее дело передано в суд. Вытолкав дело в суд, господа Аренин и Полтанов, видимо, хотели продемонстрировать, что имеются все шансы оказать давление на правосудие. Я придаю сейчас эти факты гласности для того, чтобы попытаться предотвратить давление на суд со стороны правоохранительных органов. Это очень серьезно, это выходит за рамки конкретного дела. Внепроцессуальные контакты – это система, которая позволяет фальсифицировать дела и оказывать давление на суд. В этой ситуации у меня вопрос, даже не как у адвоката, а человека: господа прокуроры, у вас совесть-то есть? Как вы в суд с этим делом идти собираетесь?»

Как заявил директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов, «на примере Саратовской области сейчас можно посмотреть, что происходит в других регионах. Все чаще люди не верят полиции. Связи "оборотней" из полиции и криминалитета зачастую вызывают взрыв с националистическим подтекстом, как это было в Пугачеве. И таких примеров – масса по всей стране».