Адвокат о деле экс-прокурора Зубакина: "Кое-кто пытается устроить шоу"

Адвокат о деле экс-прокурора Зубакина: Кое-кто пытается устроить шоу
Андрей Еремин

Рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего прокурора Энгельса Владимира Зубакина превращается в шоу. Уверенность в этом сегодня на пресс-конференции выразил адвокат Андрей Еремин. Он напомнил о том, что президент России Владимир Путин призвал не устраивать представление из борьбы с коррупцией.

"По данном уголовному делу кое-кто пытается устроить шоу. Сегодня был в СИЗО, общался со своим доверителем, у нас постоянная связь. Когда было окончено предварительное расследование и дело направлено в суд, по его же (Владимира Зубакина - прим. ред.) словам, у него появился проблеск надежды. Сотрудники ФСБ — оперативники, у них узко-специфичные задачи, где-то давили и перегибали палку, мы их простим. Следователь мог необъективно расследовать дело", — сказал он.

"Была очень большая надежда у доверителя, это слова Зубакина: "Ну суд-то уж во всем разберется точно". Но буквально первое заседание, когда было продление срока содержания под стражей, посеяло сомнения", — продолжил адвокат.

"Мы думали, что ситуация выправится по ходу исследования доказательств, позиция суда будет меняться. Я не вижу изменения позиции, но вижу, что продавливается предъявленное в ходе следствия обвинение. И сейчас, поскольку закон предусматривает такую процедуру, как суд, то надо уж ее пройти. Я думаю, что если бы мы жил в 1937 году, то, может, и суда бы не было. Была бы комиссия-тройка и дело было бы в упрошенном порядке рассмотрено", — предположил Еремин.

"Конечно, исследование доказательств не закончено, но большая часть основных свидетелей допрошена, мы видим опять только то, что та линия, которая была начата на стадии предварительного расследования, продолжается в суде. В каком-то смысле удалось переломить линию суда", - подчеркнул защитник. По его мнению, судья допускала процессуальные нарушения, перебивала участников процесса, не давала возможности задавать дополнительные вопросы, заявлять ходатайства.

Андрей Еремин напомнил о том, что вопрос с мерой пресечения "так и повис в воздухе". Зубакину 4 раза вызывали "скорую" в суд, однажды у него давление поднялось до 230/160. Тем не менее он остается в медчасти СИЗО, в хорошую клинику его не перевозят. "Из 11 групп заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, у Зубакина имеется 6", — пояснил адвокат.

По словам Еремина, врачам якобы дано указание не госпитализировать Зубакина, так как он является следственно-арестованным. "С этим возникают проблемы, они стараются не связываться с судом, со следствием, потому что придется думать, где разместить конвой, что будет, если случится ЧП", — пересказал Еремин.

Напомним, экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина задержали 27 августа 2015 года. В отношении него возбудили уголовное дело по статьям "Мошенничество", "Получение взятки" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Расследованием занималось третье следственное управление ГСУ СКР, расположенное в Нижнем Новгороде. Зубакина подозревают в совершении пяти преступлений в период с 2012 по 2015 год.