Адвокатская тайна: саратовский "решала" не признал вину в мошенничестве

Адвокатская тайна: саратовский решала не признал вину в мошенничестве
© ИА «Версия-Саратов»

В Энгельсском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении саратовского адвоката-"решалы" Владимира Стоянова. Его обвиняют в мошенничестве и покушении на мошенничество. Помощник энгельсского прокурора Виктор Мордачев зачитал обвинительное заключение, которое строилось на двух эпизодах.

Первый эпизод был связан с потерпевшим (одно из должностных лиц саратовской компании), перед которым ранее возникла угроза уголовного преследования за уклонение от уплаты налогов. По версии следствия, утвержденной надзорным ведомством, Стоянов запросил 5 млн рублей, которые якобы рассчитывал передать представителям СУ СКР по Саратовской области за постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении его клиента. Деньги передавались двумя частями. Этот эпизод квалифицирован как преступление по части 4 статьи 159 УК РФ.

Второй эпизод схож с первым, однако "решением вопроса" за 100 тысяч рублей якобы должен был заняться не следователь, а представитель прокуратуры. Речь шла об освобождении от ответственности за превышение должностных полномочий. Стоянов был задержан при передаче первой части суммы (50 тысяч рублей), а родственник потерпевшего был осужден, но освобожден от отбывания наказания (полтора года лишения свободы) в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Подсудимый не признал вину ни по одному эпизоду, отметив, что будет давать показания в конце судебного следствия.

Напомним, о странностях в ходе расследования этого уголовного дела ИА "Версия-Саратов" сообщало в публикации "Адвокатская тайна: как в Саратове решают проблемы с силовиками".

Также в распоряжении нашего издания оказалось ходатайство одного из пострадавших, заявленное в ходе предварительного слушания. В документе были перечислены нарушения, которые, по мнению заявителя, допустили следователи. Потерпевший просил вернуть уголовное дело прокурору города Энгельса, полагая, что обвинительное заключение может угнетать его права и улучшать положение обвиняемого.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?