Адвокатская тайна: уголовное дело в отношении саратовского "решалы" попытались вернуть прокурору

Адвокатская тайна: уголовное дело в отношении саратовского решалы попытались вернуть прокурору
© ИА «Версия-Саратов»

В распоряжении нашего издания оказалось ходатайство одного из потерпевших по уголовному делу в отношении саратовского адвоката-"решалы" Владимира Стоянова. В документе высказывается предположение о многочисленных нарушениях, допущенных следователями и прокурорами при составлении обвинительного заключения.

Напомним, председатель коллегии адвокатов "Алиби" Владимир Стоянов был задержан сотрудниками УФСБ по Саратовской области в феврале 2016 года при получении 50 тысяч рублей. За эти деньги обвиняемый обещал решить вопрос с правоохранительными органами и прекратить уголовное преследование в отношении родственника потерпевшего.

Кроме того, Стоянова судят за аналогичное преступление в отношении энгельсского предпринимателя, у которого "решала", по версии следствия, взял 5 миллионов рублей в качестве взятки для представителей силовых структур. Подробнее о странностях в ходе расследования этого уголовного дела мы уже сообщали ранее в публикации под заголовком "Адвокатская тайна: как в Саратове решают проблемы с силовиками".

Уголовное дело в отношении Стоянова рассматривается в Энгельсском районном суде. В ходе предварительного слушания потерпевший по эпизоду с получением 50 тысяч рублей заявил ходатайство о возвращении дела прокурору. По его мнению, обвинительное заключение следователей, поддержанное прокуратурой, не соответствует некоторым требованиям УПК РФ.

Так, потерпевший отмечает, что в обвинительном заключении была искажена дата рождения дочери обвиняемого. Здесь указано, что 14-летней девочке сейчас якобы 4 года. Таким образом, она считается не несовершеннолетним, а малолетним ребенком. "Сотрудники следственного комитета и прокуратуры г. Энгельса незаконно и необоснованно создали условия для применения в отношении Стоянова В. А. смягчающего признака - "наличие малолетних детей у виновного", - полагает заявитель.

Помимо прочего, в ходатайстве говорится о путанице в перечне доказательств обвинения, а также об отсутствии указания на причинение потерпевшему не только морального, но и имущественного вреда. "Денежные средства в размере 50 000 рублей были переданы Стоянову 24.02.2016 г. и по настоящее время они не возвращены", - отмечает заявитель.

Потерпевший предполагает, что обвинение по эпизоду с 50 тысячами рублей необоснованно предъявлено Владимиру Стоянову по статье "Мошенничество" без отягчающих признаков. Таких, как "совершенное с причинением значительного ущерба гражданину" и "совершенное лицом с использованием своего служебного положения". Об этой же странности рассказывалось и в публикации нашего издания.

В завершении ходатайства заявитель поделился предположением, что сотрудники следственного комитета допускали в ходе расследования многочисленные нарушения, которые "улучшают положение Стоянова В. А. и ухудшают права потерпевшего". Судья Энгельсского районного суда Юлия Тарасова-Болгова отказала в удовлетворении ходатайства, отметив, что оснований для возвращения уголовного дела прокурору "в настоящее время судом не усматривается".  

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?