Адвокаты экс-прокурора Владимира Зубакина заявили, что видеодоказательства могут быть смонтированы

Адвокаты экс-прокурора Владимира Зубакина заявили, что видеодоказательства могут быть смонтированы
На фото: Адвокаты и Владимир Зубакин / © ИА «Версия-Саратов»

На продолжающемся в Энгельсском районном суде заседании по делу экс-прокурора Владимира Зубакина адвокатов подсудимого возмутила очередная замена секретаря. "Как мы видим, секретарь Николаева, которая сейчас работает в нашем процессе, ранее была у судьи, которая начала рассматривать это дело", - пояснил адвокат Валерий Ермаков, на что судья Юлия Тарасова-Болгова пояснила, что в Энгельсском районном суде нет закрепления секретарей за судьями. Также Ермаков заявил, что предыдущие заседания "секретарь вообще не писал протокол" и сообщил, что "в этом процессе постоянная чехарда", а новоиспеченная секретарь "даже не имеет бейджика" и "вообще непонятно, кто это".

В итоге судья объявила двухминутный перерыв для того, чтобы секретарь надела бейджик, назвав замечание адвокатов "справедливым". После возобновления заседания Валерий Ермаков высказал возражение на действия судьи, которая вынесла постановление о продлении срока содержания под стражей Зубакину. По мнению защитника, председательствующая "вложила в уста" прокурора слова, которых он не говорил.

Затем адвокат Андрей Еремин выступил с ходатайством: защитника волновал тот факт, что видео и фотозапись производились различными устройствами и высказал предположение, что суду были предоставлены не оригиналы записей, а видеомонтаж, "что вступает в противоречие с предъявленным обвинением". Также защита подчеркнула, что исследуемые в процессе диски не опечатываются и не упаковываются и потребовал заново истребовать видеофайлы, имеющиеся в ФСБ.

Помимо этого, в своем ходатайстве Еремин попросил допросить оперативников федеральной службы безопасности, которые занимались расследованием дела Зубакина. Против удовлетворения ходатайства выступил прокурор. Он заявил, что доводы защиты являются надуманными, а информация о методах работы ФСБ составляет государственную тайну. В итоге судья отказала в удовлетворении ходатайства, сославшись на то, что полная оценка всем доказательствам будет дана в совещательной комнате.

Напомним, экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина задержали 27 августа 2015 года. В отношении него возбуждено уголовное дело, его обвиняют в преступлениях по статьям "Мошенничество", "Получение взятки" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Рассматриваемые судом эпизоды происходили с 2012 по 2015 год.