Агентство по делам национальностей планирует проверять студентов на экстремизм

Агентство по делам национальностей планирует проверять студентов на экстремизм

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) совместно с МВД планирует проверять российских студентов средних и высших учебных заведений на экстремизм. Делать это будут с помощью анкетирования, а в качестве пилотного региона выбрана Москва, сообщают "Ведомости".

Проверка будет выявлять сочувствующих экстремистским идеям или склонных к восприятию таких идей, пояснила ведущий консультант управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН Валентина Лаза. Предполагается, что анкетирование будут проводить при подаче документов в учебное заведение либо на первом курсе. Пилотный проект в настоящее время согласовывают с правительством Москвы. В дальнейшем предполагается распространить эту практику на всю страну.

В Минобрнауки изданию заявили, что внимательно относятся к вопросам противодействия идеологии экстремизма в молодежной среде и поддерживают мероприятия, направленные на недопущение вовлечения детей и молодежи в антиобщественные действия. А также подчеркнули, что "проведение каких-либо опросов и анкетирования учащихся в образовательных организациях допустимо только на добровольной основе, по их индивидуальному согласию".

Напомним, в конце октября замруководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк заявил, что последние два года в российских вузах скрытно ведётся проверка студентов и преподавателей на "протестный потенциал". "По результатам этого проекта были составлены справки для служебного пользования — в том числе для представителей органов госвласти, а также определенных специализированных структур", - пояснил он. В Кремле заявили, что не инициировали проведение оценки "протестного потенциала" российских вузов и ничего не знают о подобной программе.

Как рассказали ИА "Версия-Саратов" ректоры саратовских вузов, подобных исследований в них не проводилось. Игорь Плеве, ректор Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина, отметил, что никаких протестных направлений в вузе нет и "люди заняты конкретной работой и конкретной учебой". Директор Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС Виктор Чепляев заявил, что изучение общественного мнения по любым вопросам, в том числе политической ориентации, вполне допустимо, однако возникает вопрос с использованием полученных результатов. А Дмитрий Аяцков, экс-директор Поволжского института управления им. П.А. Столыпина, президент Межрегионального института дополнительного образования, заявил, что "эта кампанейщина" не нужна и "у нас прекрасная молодежная среда".