Александр Ландо предположил, что зарубежные врачи с удовольствием будут работать в саратовских селах

Александр Ландо предположил, что зарубежные врачи с удовольствием будут работать в саратовских селах
На фото: Александр Ландо / © ИА «Версия-Саратов»

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо предложил увеличить возрастной ценз для участников программы "Земский доктор". Свои инициативы общественник представил на заседании круглого стола в правительстве региона.

Напомним, на сегодняшний день в проекте могут принять участие медики в возрасте до 50 лет. Ландо предложил для женщин повысить эту планку до 55 лет, для мужчин - до 60 лет. "Цветущие женщины 55 лет и 60-летние мужчины - это люди, достигшие пенсионного возраста, которые вполне в состоянии поехать поработать, чтобы помочь, например, детям заработать на квартиру. Пусть хоть 5 лет поработают, а может быть и 10 лет. Что же мы ограничиваем постоянно?" - задался вопросом глава ОП и напомнил, что продолжительность жизни в регионе постоянно растет.

Александр Ландо также напомнил собравшимся о зарубежной медицине. "В Израиле, в Германии полно наших врачей. Для них к счастью. Отбирают самых лучших, селекция. Почему бы нам не искать в ближнем зарубежье русскоговорящих, с соответствующим менталитетом. Среди них искать врачей, медработников, которые при таких условиях с удовольствием поедут из стран ближнего зарубежья в Россию", - предположил общественник.

Напомним, по проекту "Земский доктор" участники могут претендовать на выплату в миллион рублей, бесплатное служебное жилье и другие преференции. Для этого докторам необходимо выполнять ряд условий, в том числе отработать пять лет в одном медицинском учреждении в селе. "Весь мир этим занимается. А к нам приезжают не самые лучшие, с ними надо работать, привлекать в больницы и поликлиники", - сказал Александр Ландо. "Когда доктора будут приезжать из других стран, мы сможем это отметить. Это будет потрясающе", - прокомментировал председатель комитета Госдумы РФ по медицине Дмитрий Морозов.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?