Андрей Марцев в суде: "Я совершил правонарушение до того, как оно стало считаться правонарушением"

Андрей Марцев в суде: Я совершил правонарушение до того, как оно стало считаться правонарушением
на фото: Андрей Марцев (слева)/ ИА «Версия-Саратов»

В Кировском районном суде началось рассмотрение административного дела по статье 20.29 КоАП РФ в отношении гражданского активиста Андрея Марцева. Его обвиняют в размещении видеозаписи в социальной сети "ВКонтакте". Само видео в 2016 году было включено в список экстремистских материалов. Между тем, Андрей Марцев пояснил суду, что запись была опубликована за 2 года до этого.

"Я не отрицаю, что это моя страница, что я ее администрирую, что видеозапись мной была размещена в 2014 году. Считаю, что нет состава преступления. Я являюсь заложником ситуации", — подчеркнул он. Гражданский активист настаивал на том, что ни прокуратура, ни центр по противодействую экстремизму не приложил никаких мер на предотвращение экстремизма, не просили его удалить видео, а сразу направили дело в суд.

"Только что вы огласили, что видеозапись была признана экстремистской в 2016 году, — продолжил Андрей Марцев. — Когда я ее размещал, я не мог преследовать целей по разжигаю какой-либо розни, я не экстрасенс, не могу предсказать, что будет признано экстремистским через два года". Он также добавил, что подобных видео и аудиозаписей у него "море".

"Да, я когда-то ее разместил. Тогда, в 2014 году, я проверял. Всегда проверяю, когда публикую, потому что уже попадался по этой статье. Судьи меня научили, как правильно себя вести: перед публикацией нужно проверить по списку, является ли материал запрещенным. В 2014 году он не был запрещен, вы можете это легко проверить по скриншотам, которые предоставила прокуратура. Получается, я заложник ситуации. Суд имеет право сделать то, чего не сделала прокуратура — попросить удалить видеозапись. Я не против. Она не представляет для меня никакой ценности, даже не помню о чем она. Привлекать меня к ответственности незаконно. Я совершил правонарушение до того, как оно стало считаться правонарушением", — заявил Андрей Марцев. Он также добавил, что добавил видеозапись себе на страницу, чтобы не потерять, потому что не знал, как еще можно ее сохранить. 

Помощник прокурора Кировского района Артем Михальчук напомнил фабулу обвинения, отметив, что надзорное ведомство начало заниматься делам после того, как к ним поступили материалы из центра по противодействую экстремизму.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?