Авиадебошир Сергей Кабалов объяснил присяжным, почему принципиально не летает трезвым

4 декабря 2013, 10:25
Авиадебошир Сергей Кабалов объяснил присяжным, почему принципиально не летает трезвым
Сергей Кабалов

Завершилось судебное следствие по уголовному делу в отношении авиадебошира Сергея Кабалова, обвиняемого в покушении на угон воздушного судна и избиении бортпроводника. Кабалов выступил перед жюри присяжных с двухчасовой речью, в которой он рассказал, в том числе, что принципиально не летает трезвым и что, несмотря на запреты, четыре раза выходил покурить в туалет. По словам Кабалова, он не может сесть в самолет трезвым, поскольку боится летать после пережитой в 2009 году авиакатастрофы в Волгограде, когда его самолет приземлился на фюзеляж после нескольких часов кружения в воздухе.

Как пояснил Кабалов, покурить в самолете ему предложила соседка, которая тоже была не совсем трезва. Во время третьего визита в туалет бортпроводник и стюардесса не стали дожидаться, пока он выйдет, ворвались в кабинку и отняли у него сигареты и зажигалку. Кабалова это не успокоило, и он отправился в туалет с той же целью в четвертый раз. К нему зашел стюард Вафин и, как считает Кабалов, начал его оскорблять. "Напьетесь, а нам потом за вами гоняться", - припомнил подсудимый. Кабалова реплика стюарда обидела, и он решил с ним разобраться, хотя, как утверждает Кабалов, Вафина он не бил, конфликт происходил лишь на словах. Самолет он захватить не пытался и даже не подходил к кабине пилотов, все события разворачивались в хвостовой части судна, приводит слова Кабалова портал BFM.ru.

Повздорил Кабалов уже по возвращении на место с пассажиром Огуреевым, с чьей женой он и ходил курить в туалет. Кабалов сообщил, что Огуреев ударил его кулаком в челюсть, на что сам Кабалов боднул его в лицо, расквасив нос. После приземления в Египте обоих сдали в полицию, однако, поскольку претензий друг к другу у них не было, их почти сразу же отпустили.

"Кабалов вновь сказал в суде, что угонять самолет не собирался. Это вообще глупо, поскольку он летел с супругой и ребенком на море отдыхать. Потерпевшего он тоже не бил. Те действия, которые в отношении него он совершал, он объяснил желанием унизить его в отместку за звучавшие унижения", - подтвердил рассказ Кабалова его адвокат Игнат Яворский, которого цитирует РИА "Новости".

Напомним, что после событий на борту самолета Кабалов был объявлен в международный розыск. На родину он не вернулся и скрывался на территории других стран, его задержали спустя два месяца в Белоруссии и экстрадировали в Россию.