Авиадебоширам могут запретить подниматься на борт самолетов

Авиадебоширам могут запретить летать российскими рейсами. Об этом сообщил сегодня представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на медиафоруме ОНФ. По словам Иванова, он был одним из инициаторов разработки соответствующего закона, а сейчас выступает за то, чтобы список авиадебоширов предавался гласности.

"Если на борту происходит дебош, то командир корабля подписывает протокол, где расписываются свидетели, пассажиры, экипаж. Один экземпляр вручает нарушителю, а второй направляет по прибытию рейса в суд. А потом административный суд - нарушение есть, штраф такой-то и протокол в Росавиацию, Росавиация вносит такого клиента в черный список. Ему может быть год, а может быть два нельзя будет летать на самолетах российских авиакомпаний, кроме некоторых исключений, например, смерти родственника или другие случаи", - цитирует Иванова ТАСС.

При этом Иванов уверен, что черные списки Росавиации должны быть публичными. "Там разные будут люди: известные и состоятельные, авиадебоширит весь спектр населения РФ", - уверен Иванов. Он отметил, что по его прикидкам, только в 2016 году на внутренних рейсах было зафиксировано около 3,5 тысяч случаев дебоша.

Напомним, депутаты Госдумы приняли во втором чтении закон о наказании для хулиганов на транспорте 11 марта. Изначально законопроект касался только авиадебоширов и в таком виде был принят в первом чтении. Однако позже его действие расширили на все виды общественного транспорта. Совет Федерации одобрил закон 29 марта.

Ранее был подготовлен закон о черных списках, в которые будут вносить авиадебоширов. Им будут запрещать летать на самолетах в течение трех лет. 

В начале 2013 года саратовский бизнесмен Сергей Кабалов избил бортпроводника. Суд присяжных признал его виновным, в том числе и в попытке угона воздушного судна, и Кабалов получил 3,5 года колонии. Впоследствии этот срок был сокращен вдвое после рассмотрения жалобы Кабалова Верховным судом.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции