Авиадебоширам могут запретить подниматься на борт самолетов

Авиадебоширам могут запретить подниматься на борт самолетов
(c) azcongress.ru

Авиадебоширам могут запретить летать российскими рейсами. Об этом сообщил сегодня представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на медиафоруме ОНФ. По словам Иванова, он был одним из инициаторов разработки соответствующего закона, а сейчас выступает за то, чтобы список авиадебоширов предавался гласности.

"Если на борту происходит дебош, то командир корабля подписывает протокол, где расписываются свидетели, пассажиры, экипаж. Один экземпляр вручает нарушителю, а второй направляет по прибытию рейса в суд. А потом административный суд - нарушение есть, штраф такой-то и протокол в Росавиацию, Росавиация вносит такого клиента в черный список. Ему может быть год, а может быть два нельзя будет летать на самолетах российских авиакомпаний, кроме некоторых исключений, например, смерти родственника или другие случаи", - цитирует Иванова ТАСС.

При этом Иванов уверен, что черные списки Росавиации должны быть публичными. "Там разные будут люди: известные и состоятельные, авиадебоширит весь спектр населения РФ", - уверен Иванов. Он отметил, что по его прикидкам, только в 2016 году на внутренних рейсах было зафиксировано около 3,5 тысяч случаев дебоша.

Напомним, депутаты Госдумы приняли во втором чтении закон о наказании для хулиганов на транспорте 11 марта. Изначально законопроект касался только авиадебоширов и в таком виде был принят в первом чтении. Однако позже его действие расширили на все виды общественного транспорта. Совет Федерации одобрил закон 29 марта.

Ранее был подготовлен закон о черных списках, в которые будут вносить авиадебоширов. Им будут запрещать летать на самолетах в течение трех лет. 

В начале 2013 года саратовский бизнесмен Сергей Кабалов избил бортпроводника. Суд присяжных признал его виновным, в том числе и в попытке угона воздушного судна, и Кабалов получил 3,5 года колонии. Впоследствии этот срок был сокращен вдвое после рассмотрения жалобы Кабалова Верховным судом.