Авиакомпании смогут включать дебоширов в черные списки на три года

Авиакомпании смогут включать дебоширов в черные списки на три года
© «РИА Новости»

Авиакомпании могут на три года запрещать летать своими рейсами пассажирам, которые нарушили порядок на борту. Соответствующий законопроект может быть принят Госдумой уже в июне, заявил глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

"Мы над этим законопроектом работаем и хотим его 5 числа (июня) провести на комитет и рекомендовать его Госдуме рассмотреть во втором чтении", - цитирует его ТАСС. По словам Москвичева, в законопроекте ко второму чтению появилась норма, предусматривающая возможность для авиакомпаний вносить дебоширов, по которым принято решение суда, в черные списки на три года.

Принять документ во втором и третьем, окончательном, чтении, как отметил депутат, планируется в течение июня.

Напомним, в конце февраля в Госдуме подготовили проект поправок к Воздушному кодексу РФ, согласно которому предлагается создать единый черный список пассажиров. Им будет запрещено летать самолётами в течение трёх лет. Предполагалось, что закон о черных списках пассажиров будет принят в начале 2017 года. В первом чтении он был одобрен Госдумой еще в июне 2014 года, а его подготовка велась с 2012 года. Предложения по ужесточению наказания для авиадебоширов в сентябре прошлого года поддержал президент России Владимир Путин.

Одним из первых в России, кто получил тюремный срок за дебош на борту самолёта, стал саратовец Сергей Кабалов. В начале января 2013 года он избил бортпроводника самолета авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Москвы в Хургаду (Египет), был объявлен в международный розыск и в марте того же года задержан в Белоруссии. В итоге Кабалов был передан России и осужден Мособлсудом на 3,5 года колонии строгого режима. Впоследствии Верховный суд РФ смягчил наказание до года и восьми месяцев. В ноябре 2014 года он вышел на свободу.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?