Баталина предлагает разрешить детям с 14 лет жить без взрослых

Баталина предлагает разрешить детям с 14 лет жить без взрослых
Ольга Баталина / © ИА Версия-Саратов

В Госдуму внесен проект закона, который сделает подростков с 14 лет полностью дееспособными. Таким образом, они смогут жить самостоятельно.

Одним из авторов документа является парламентарий Ольга Баталина. Она пояснила, что речь идет о детях из замещающих семей.

бб.jpg
Ольга Баталина
Депутат Госдумы

"Все больше детей-сирот после школы поступают в училища, техникумы, получают востребованную профессию. Но нередко техникум находится не там, где живет ребенок с опекуном – в соседнем райцентре, в областном центре. И нужно будет учиться и жить в общежитии. И вот здесь возникает проблема, так как в Гражданском кодексе РФ предусмотрена норма, что до 16 лет опекаемый ребенок должен проживать совместно с опекуном. При этом большинство выпускников девятого класса 16 лет еще не достигли. Переехать семья не может, отпустить подростка одного тоже. Приходится выбирать учебное заведение исходя из территориальной доступности, а не интересов и способностей ребенка"

Баталина отметила, что при этом ребенок не станет беспризорником, так как опекуны продолжат контролировать его. Тем же займется и образовательное учреждение, в котором он учится.

Материалы по теме:

В России предлагают разрешить заниматься бизнесом с 14 лет

В России могут появиться отдельные суды для подростков

Татьяна Москалькова поддержала идею снижения возраста наступления полной самостоятельности

Источник: Официальный сайт "Единой России"