"Безопасность должна быть обеспечена – это совершенно очевидно": президент поручил проверить торговые центры

Безопасность должна быть обеспечена – это совершенно очевидно: президент поручил проверить торговые центры
Пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" 25 марта / © ТАСС

Президент Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву проверить российские торгово-развлекательные центры на предмет соблюдения мер безопасности. Об этом он заявил на совещании с экономическим блоком кабмина.

Путин.jpg
Владимир Путин
президент России

"Нужно посмотреть на деятельность развлекательных торговых центров подобного рода. Нужно, чтобы это не приобрело характер какой-то кампанейщины, но безопасность должна быть обеспечена - это совершенно очевидно".

При этом президент уточнил, что правила, связанные с либерализацией в экономической сфере, менять не будут. "Действующая нормативная база дает возможность делать все для обеспечения безопасности людей", - уточнил он.

Напомним, накануне Владимир Путин побывал в Кемерово, где 25 марта произошёл крупный пожар в торговом центре "Зимняя вишня". По случаю выходного дня и начала школьных каникул в ТЦ было много детей. Пожарная сигнализация не сработала. Организованной эвакуации посетителей ТЦ не проводилось, многие оказались отрезаны от путей выхода из здания. Погибли 64 человека, среди них 41 ребёнок. Ещё более 40 человек пострадали.

Проверка торгового центра "Зимняя вишня" на предмет соблюдения требований противопожарной безопасности не проводилась с 2016 года из-за надзорных каникул для малого бизнеса. Каникулы действуют в России с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. На этот период малый бизнес освобождается от всех плановых проверок, кроме налоговых. Пожарные могут провести проверку только по жалобе граждан.

Путин возложил цветы к зданию сгоревшего ТЦ и к импровизированному мемориалу в память о погибших и заявил, что причинами трагедии стали преступная халатность и разгильдяйство.

Сегодня в России день траура в память о погибших.

Провести проверку всех торговых комплексов, имеющих развлекательные центры, на предмет соблюдения законодательства о пожарной безопасности 26 марта поручила Генпрокуратура РФ. Сегодня министр по вопросам "открытого правительства" Михаил Абызов предложил запустить онлайн-мониторинг систем пожарной безопасности в крупных объектах, в том числе в торговых центрах, чтобы оперативно следить за состоянием систем оповещения и пожаротушения.

Источник: ТАСС