Блогер попросил прокурора Сергея Филипенко разобраться с абсурдными дорожными знаками в сквере возле Эконома

Блогер попросил прокурора Сергея Филипенко разобраться с абсурдными дорожными знаками в сквере возле Эконома
Иллюстрация Ильи Матушкина

Дорожные знаки "Движение запрещено" позволяют некоторым автомобилистам заезжать в сквер героев Краснодона (между улицами Радищева и Мясницкая) в Саратове, но делают незаконным выезд обратно на дорогу. На такой казус обратил внимание видеоблогер Илья Матушкин. Активист попросил разобраться в этой ситуации чиновников городской мэрии, а также прокурора Саратовской области Сергея Филипенко. Такая ситуация сложилась из-за еще двух запрещающих знаков, установленных внутри аллеи.

"Предположим, вы живете или работаете в здании на территории этой аллеи, хотите сюда въехать. Знак 3.2 ("Движение запрещено") позволяет вам это сделать. Вы въехали на территорию аллеи, припарковались, и спустя некоторое время решили отсюда выехать (на Мясницкую или Радищева — прим. ред.). Однако вы не можете этого сделать, поскольку вы не живете и не работает в зоне действия знаков, установленных внутри аллеи", — пояснил Илья Матушкин. Казус возникает из-за того, что знаки внутри аллеи вводят искусственные ограничения на движение по оставшейся части сквера. Для движения по ней автолюбители должны жить или работать в зданиях, которые стоят за следующими знаками. По его словам, в этой ситуации автомобилисты, не нарушая правил дорожного движения, могут выехать либо на Большую Горную, рискуя задеть дном машины о камни, либо на Соколовую, но по плохой грунтовой дороге.

Видеоблогер также указал на проблемы с благоустройством территории сквера из-за вскрышных работ, которые проходили в декабре 2016 года. Тогда водой залило значительную часть сквера. Коммунальная авария была устранена, однако, по данным на 1 апреля, участок не был заасфальтирован, а "поток возобновил свое течение".