Больше 50% россиян считают, что женщина должна сама принимать решение об аборте

Больше 50% россиян считают, что женщина должна сама принимать решение об аборте
(с)sovetclub.ru

"Левада-центр" провел социологический опрос в 137 населенных пунктах, в 47 регионах России и выяснил, как граждане страны относятся к планированию семьи.

Порядка 78% опрошенных считают, что нужно подходить к вопросу рождения ребенка обдуманно и пользоваться современными контрацептивами. Однако 13% уверенны, что нужно рожать столько, сколько возможно.

Большая часть респондентов – 59% - выразили мнение, что государство не должно вмешиваться в такие интимные аспекты жизни человека, как планирование семьи. В это же время 27% россиян считают, что власти должны запретить аборты на законодательном уровне.

51% от общего числа принявших в опросе граждан думают, что женщина имеет право самостоятельно принимать решение о прерывании беременности. При этом, среди слабого пола такой ответ дали 60%, а среди мужчин – 40%.

Веской причиной для аборта 66% человек признают угрозу жизни матери. На втором месте по популярности ответ "если беременность стала последствием изнасилования" и на третьем – материальная несостоятельность родителей.

За сексуальное просвещение школьников выступили 45% жителей РФ. Около 57% считают необходимым поднять пособие по уходу за ребенком хотя бы до прожиточного минимума.

Данные опубликованы на сайте "Интерфакс".

Напомним, в октябре 2016 года против запрета абортов выступило 77% россиян. Идею о запрете прерывания беременности на государственном уровне продвигал депутат ГД Виталий Милонов.

Стоит отметить, что за 2016 год число абортов сократилось на 13%.