Большинство россиян не могут назвать ни одного научного открытия в РФ за последние годы

Большинство россиян не могут назвать ни одного научного открытия в РФ за последние годы
Тематический поезд Наука будущего в московском метро / © РИА Новости, Владимир Астапкович

Большинство россиян - 72% - не могут назвать ни одного научного открытия, сделанного в России за последние десятилетия. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), приуроченного ко Дню российской науки, который ежегодно отмечается 8 февраля.

Главные научные достижения граждане России связывают с оборонной промышленностью (9%), космической отраслью (6%), медициной (6%) и компьютерными технологиями (4%). При этом почти половина опрошенных (48%) считает, что мировая наука сейчас на подъёме. Российская наука, по мнению 37% респондентов, немного отстаёт от мировой, а 15% считают, что это отставание значительно. 20% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения – что российская наука незначительно опережает мировую, ещё 6% уверены в серьёзном превосходстве отечественной науки.

Примерно половина россиян (50%) полагает, что для прорыва отечественной науке нужны дополнительные финансовые вливания. 33% респондентов заявили о необходимости повышения квалификации ученых. 43% россиян при этом считают, что вектор развития науки должно определять научное сообщество, а 23% убеждены, что за это должны отвечать органы власти.

Опрос был проведён 30-31 января 2018 года среди 2000 россиян старше 18 лет.

Напомним, рейтинг "русских кумиров XX века", составленный ВЦИОМ на основании соответствующего опроса, возглавил первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Своим кумиром его назвали 44% россиян.

Материалы по теме:

Саратовские ученые разработали лекарство от рака

В России появятся Советы по определению приоритетных направлений научно-технического развития

РАН собирается сократить количество финансируемых государством научных разработок

Почти 400 ученых попросили Владимира Путина спасти "обезглавленную и умирающую" науку

Источник: ВЦИОМ