ВЦИОМ: большинство россиян не волнуются из-за колебаний курса валют

ВЦИОМ: большинство россиян не волнуются из-за колебаний курса валют
Фото: Александр Демьянчук / © "РИА Новости"

Большинство россиян – 60% – не беспокоятся по поводу роста курсов доллара и евро, начавшегося на прошлой неделе. Таковы результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Волнуются из-за ослабления рубля 36% граждан. Чаще по этому поводу беспокоятся жители Москвы и Санкт-Петербурга. При этом абсолютное большинство жителей страны (94%) в последние месяцы не приобретало валюту, а две трети опрошенных (66%) не собираются предпринимать никаких действий в случае дальнейшего роста курсов доллара и евро.

Если падение рубля продолжится, 12% опрошенных планируют тратить сбережения на мелкие нужды, а 8% собираются вложить накопления в недвижимость или другие ценные вещи.

Опрос был проведён 12-13 апреля среди 2000 респондентов старше 18 лет.

Напомним, новый виток ослабления рубля по отношению к мировым валютам, начавшийся 9 апреля, эксперты связывают с введением 6 апреля новых американских санкций против России. Под ограничения попали 24 бизнесмена и чиновника и 14 компаний. Все их активы в США будут заморожены, американские граждане и компании должны прекратить с ними коммерческие отношения и свернуть все контракты. Курсы доллара и евро обновили двухлетние максимумы.

Ослабление рубля не оказывает прямого влияния на цены в России, однако из-за роста курсов доллара и евро дорожают товары, которые ввозятся в страну из-за рубежа или производятся из импортного сырья. Прежде всего речь идёт о бытовой технике и электронике, а также об автомобилях. Как сообщили "Ведомости" со ссылкой на крупнейших российских ретейлеров "Эльдорадо" и "М.Видео", закупочные цены на бытовую технику и электронику из-за ослабления рубля вырастут на 5-10%. Поднимать розничные цены пока не планируется.

Источник: РИА Новости