Большинство россиян поддерживает введение продовольственных карт

Большинство россиян поддерживает введение продовольственных карт
© ullica.ru

Большинство россиян – порядка 78% - поддержали идею введения продовольственных карт для малоимущих. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"По мнению трех четвертей россиян, реализация подобной программы позволит поддержать отечественных производителей сельхозпродукции (согласны 76%), даст возможность малоимущим полноценно питаться (75%)", — отмечают социологи.

При этом ненужной программу продовольственных карт называют 19% респондентов.

Среди возможных недостатков программы 62% россиян называют недостаточно большое количество магазинов, в которых можно будет купить продукты по подобным картам, 56% полагают, что число получателей карт будет ограничено. На получение продовольственных карт, исходя из своих доходов, рассчитывают порядка 31% опрошенных, а 26% респондентов заявил, что нуждаются в них. Кроме того, 53% оценивают программу продовольственной помощи малоимущим как очень затратное для бюджета страны мероприятие.

Напомним, Минпромторг совместно с Минфином дорабатывает программу адресной продовольственной помощи, которую планировалось запустить уже в нынешнем году. О создании Национальной системы адресной продовольственной помощи Министерство промышленности и торговли заявило в начале 2015 года, а в сентябре внесло в правительство план по её внедрению. Предполагается, что адресная продовольственная помощь будет оказываться по двум направлениям: малоимущие граждане смогут получать специальные продуктовые карты и бесплатные обеды, которые профинансирует государство. Предварительно затраты на программу оценили в 240 млрд рублей, однако в феврале 2017 года в Минпромторге заявили, что на неё потребуется 100 млрд рублей. В программе смогут принять участие 15-16 млн человек. Запустить её продовольственных карточек изначально планировалось в 2016 году, а программу бесплатных обедов – с 2018 года.

Изначально предполагалось, что с помощью продуктовых карт можно будет приобретать в основном свежие скоропортящиеся продукты исключительно российского производства: овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо, птицу, яйца, молоко и молочную продукцию. В окончательный перечень продуктов, который утвердил Минпромторг, вошли хлеб, мука, крупы, сахар, соль, макаронные изделия, молоко и молочные продукты, картофель, овощи, фрукты и сухофрукты, яйца, растительное масло, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, а также питьевая вода. Кроме того, в список попали саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что программа продовольственной помощи малоимущим начнет функционировать не ранее 2018 года в том случае, если её одобрят и выделят деньги из бюджета.