Борис Шинчук призвал участников вчерашней драки "улыбаться тем, кто смотрит на вас агрессивно"

12 сентября 2013, 19:59
Борис Шинчук призвал участников вчерашней драки улыбаться тем, кто смотрит на вас агрессивно

Министр области – председатель комитета общественных отношений Борис Шинчук пригласил участников вчерашней массовой драки на беседу, чтобы выяснить, как произошел конфликт. Четверо молодых людей, участники движения "Русские пробежки", участвовавшие в проведении праздника в честь Дня трезвости на Театральной площади, рассказали Шинчуку о произошедшем. Борис Шинчук попытался призвать участников драки не допускать эскалации конфликта: "Нужно улыбаться тем, кто смотрит на вас агрессивно. Однажды я шел ночью по улице и услышал, как из открытой машины громко звучит лезгинка. Рядом ребята танцевали. Я подошел и объяснил им, что этого не стоит делать. И они поняли".

"Мы живем с вами в разных слоях и по-другому смотрим на многие вещи, - ответил на призыв министра один из участников событий. - Иногда нам приходится вступать в конфликты, потому что мы взяли на себя ответственность за происходящее".

Перед началом дискуссии все присутствующие согласились с мнением руководителя регионального отделения Общества трезвости Натальи Корольковой, что праздник День трезвости прошел без инцидентов. Словесная перепалка, которая произошла между участниками и подошедшими выходцами из южных республик, завершилась договоренностью встретиться в дальнейшем. Однако встреча не состоялась.

После этого восемь человек, двое из которых являлись активистами "Русских пробежек", приехали на автомойку на Соколовой. "Здесь было уже более десяти человек, и еще столько же подъехало. Вели себя агрессивно, изначально были настроены на драку. Когда она началась, прозвучал выстрел и Артем был ранен", - рассказал один из участников вчерашних событий.

В ответ на вопрос Шинчука о том, почему происходят конфликты на межнациональной почве среди саратовской молодежи, молодые люди заявили, что "защищаются".

"Они изначально приехали нас побить, потому что сразу посыпались оскорбления с упоминанием национальности. Они разве стали в один момент такими агрессивными? Мы должны как всегда реагировать по факту случившегося? Мы получаем последствия политики государства: кто-то из них вырос на войне, кто-то приехал из зоны бедствия. Поэтому нужно держать это на контроле. Иначе получается, что, породив конфликт, вы наказываете участников конфликта. А раз в год получать выхлоп, а потом раз в год запугиванием все успокоить – это не выход. Пуская их сюда, вы провоцируете конфликт. Мы должны закрывать на это глаза? Мы не занимаем позицию агрессоров, мы защищающиеся", - заявили на встрече участники вчерашних событий.