Быстрая и яркая звезда: саратовцы смогут всю неделю наблюдать за пролетом МКС в ночном небе

Быстрая и яркая звезда: саратовцы смогут всю неделю наблюдать за пролетом МКС в ночном небе
© National Geographic Россия

С 5 по 13 февраля в ночном небе можно будет невооружённым глазом наблюдать пролёт Международной космической станции (МКС). Об этом сообщила пресс-служба Московского планетария.

Как рассчитали астрономы, именно в этот период удачно сложатся несколько факторов - в том числе траектория полёта и угол отражения солнечного света станцией. Наблюдать за ней можно будет после 18.00 по местному времени почти на всей территории страны. МКС всегда движется с запада на восток и делает виток вокруг Земли приблизительно за полтора часа.

"Станция похожа на яркую быстро движущуюся и немерцающую звезду белого цвета, который по мере ее движения и захода в тень Земли может сменяться на красновато-оранжевый. Кстати, именно в этот момент космонавты на борту видят заход Солнца", - пояснил астрофизик Александр Перхняк.

По словам специалистов, МКС движется очень быстро и по яркости может быть сравнима с Юпитером или Венерой. Помочь увидеть станцию в ночном небе могут и специальные приложения на смартфонах, например "МКС Детектор" или ISS Spotter.

Напомним, новый экипаж МКС отправился на орбиту 17 декабря прошлого года. В его составе российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и представитель японского космического агентства JAXA Норишиге Канаи.

Материалы по теме:

Международную космическую станцию могут превратить в отель

Космонавт сделал фотографию северного сияния с борта МКС

Российские космонавты рассказали, как будут голосовать за президента РФ с борта МКС

Источник: Московский планетарий