Бывший уполномоченный регионального Пенсионного фонда незаконно присвоил четырехкомнатную квартиру

В Ульяновске осужден бывший глава территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ульяновской области Виталий Звонков. Его признали виновным в мошенничестве и незаконном присвоении государственного имущества.

Стоит отметить, что Звонков окончил СГУ имени Чернышевского и саратовскую академию права. Также он работал в саратовском областном отделении транспортной инспекции, был уполномоченным по Заводскому району областного подразделения Пенсионного фонда России и так далее.

Судом и следствием установлено, что в 2011 году обвиняемый незаконно вселился в четырехкомнатную квартиру на улице Скочилова в Ульяновске, принадлежащую госпредприятию "Ульяновский центр микроэлектроники и автоматизации".

Зная о задолженности организации по налогам, злоумышленник с помощью своего заместителя Игоря Ковшара организовал торги по продаже упомянутого жилья, которые были якобы признаны несостоявшимися.

После этого по поручению Звонкова недвижимость  передали в собственность ФГУП "Цильнинское районное топливоснабжающее предприятие "Райтопсбыт".

При этом, получив от руководства регионального территориального управления Росимущества незаконное разрешение на приватизацию этой недвижимости, третий член преступной группы - директор хозяйствующего субъекта Рифкат Сафиуллин организовал оформление ее в свою собственность.

"В результате Российской Федерации был причинен материальный ущерб в размере около 3 миллионов рублей", - сообщает Генеральная прокуратура РФ.

Кроме того, Звонков скрыл то, что у него есть квартира в Саратове и встал на учет как нуждающийся в получении единовременной субсидии на приобретение жилья. Он получил субсидию в размере более 3,2 миллиона рублей.

Суд приговорил Звонкова к 5 годам тюремного заключения и штрафу в 600 тысяч рублей. Также ему в течение 2 лет и 6 месяцев запрещено занимать некоторые госдолжности.

Ковшар осужден к 2 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 200 тысяч рублей. Сафиуллинну назначено наказание в виде 3 лет тюрьмы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в 300 тысяч рублей.

Источник: Генпрокуратура