Центробанк отвергает возможность разморозки пенсий в России

Центробанк отвергает возможность разморозки пенсий в России
© m24.ru

Глава Банка России Элла Набиуллина заявила, что не видит оснований для разморозки обязательных пенсионных накоплений граждан РФ. "Мы видим и бюджетную ситуацию, и то, что страховая пенсия сейчас во многом финансируется за счет федерального бюджета, то есть она не является сбалансированной по страховым взносам", - отметила она. Глава ЦБ подчеркнула, что эти накопления нужны, чтобы было из чего формировать пенсионные выплаты.

Она также напомнила о новой системе индивидуального пенсионного капитала. "Он действительно носит гражданско-правовой добровольный характер, но имеет автоподписку: то есть граждане в нее по умолчанию вступают, но имеют право в любой момент отказаться и в любой момент присоединиться к этой системе", - пояснила руководитель Центробанка.

Она рассказала, что лишь 18% россиян не хотят участвовать в упомянутой системе. Остальные готовы ежемесячно откладывать от 1 до 6 тысяч рублей. Об этом сообщает "Лента.ру".

Напомним, впервые накопительная часть пенсии граждан России была заморожена в 2014 году. После этого сроки постоянно продлевались и в конце 2016 года Минфин РФ заявил о пролонгации заморозки до 2019 года.

План реформирования пенсионной системы был подготовлен Министерством финансов в конце апреля 2016 года. Помимо прочего, в нем говорилось об индивидуальном пенсионном капитале. Позже сообщалось, что новая система заработает во второй половине 2017 года или в начале 2018 года.