Центробанк вернется к вопросу о пополнении международных резервов

Центробанк вернется к вопросу о пополнении международных резервов
здание Центробанка

Банк России намерен вернуться к вопросу о пополнении международных резервов до 500 млрд долларов. Это будет сделано после снижения уровня инфляции до 4%. Об этом заявила первый заместитель Центробанка Ксения Юдаева.

По словам одного из руководителей регулятора, вопрос пополнения резервов будет зависеть от ситуации в экономике в целом и от состояния бюджета страны. Юдаева напомнила, что в базовом сценарии на 2017 год пополнение запасов не заложено. Тем не менее, она не исключила, что ситуация может измениться.

"К вопросу о достижении именно 500 миллиардов долларов — в какой перспективе и какими темпами — мы вернемся после того, как достигнем таргета по инфляции (4% - прим. ред.)", - заявила Юдаева и уточнила, что приоритетным является именно достижение цели по снижению инфляции. Заявленную цифру Центробанк в ближайшее время менять не собирается, сказала зампред ЦБ.

Юдаева подчеркнула, что уровень золотовалютных резервов России по международным меркам достаточен.

В 2015 году Центробанк сообщил, что планирует увеличить резервы до 500 млрд долларов. Сейчас запасы составляют 380 млрд, сообщают "Известия".

Напомним, по итогам 2016 года инфляция в России составила 5,4%, что стало минимумом за всю новейшую историю. В Министерстве экономического развития считают, что в 2017 году она опустится до 4%. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев считает такое снижение вполне реальным. Bank of America прогнозирует инфляцию в России по итогам текущего года года на уровне 3,9%.