Цены на лекарства: из продажи могут исчезнуть два незаменимых препарата для лечения онкобольных

Цены на лекарства: из продажи могут исчезнуть два незаменимых препарата для лечения онкобольных
© Fotolia / monsieurseb

Федеральная антимонопольная служба обнаружила факты завышения цен на препараты, входящие в список  жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). По данным ведомства, фармацевтическая компания "АстраЗенека" (российское подразделение англо-шведской компании AstraZeneca) завысила цены на 17 позиций медикаментов для лечения онкологических, респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них есть два лекарства, не имеющие аналогов на российском рынке, — гозерелин (бренд "Золадекс"), предназначенный для лечения рака груди, матки и предстательной железы, и фулвестрант (бренд "Фазлодекс") — для лечения рака груди. ФАС предупреждает, что если на следующей неделе цены по ним не будут снижены, то их продажи в России будут приостановлены.

Генеральный директор "АстраЗенека Россия и Евразия" Ирина Панарина подтвердила эту информацию, однако заявила, что ФАС предоставила "крайне короткий срок" для приятия решения.

"Цена на препарат "Золадекс" на 110% выше, чем за границей, на "Фазлодекс" — на 75,5%, сообщила замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская. Она также рассказала, что ФАС уже отказала в регистрации препарату эзомепразол (бренд "Нексиум" в таблетках). Выяснилось, что цена на него завышена более, чем в 10 раз. Если, к примеру, в Хорватии упаковка этого препарата стоила 179,12 рублей, то в России — 1510 рублей.

"Антимонопольная служба ожидает скорейшего снижения компанией цен, поскольку зарегистрированные компанией завышенные цены уже привели и продолжают приводить к необоснованно высоким расходам бюджетной системы на лекарственное обеспечение граждан России", — отметила Надежда Шаравская.

Материалы по теме:

В Минздраве РФ не увидели предпосылок для рост цен на жизненно важные лекарства

Аптеки обяжут предлагать покупателям дешевые лекарства

Фармацевты предупреждают о скачке цен на лекарства

ФАС потребовала снизить цену на лекарство от рака стоимостью 159 тысяч рублей за упаковку

Источник: РБК