В Минздраве РФ не увидели предпосылок для роста цен на жизненно важные лекарства

В Минздраве РФ не увидели предпосылок для роста цен на жизненно важные лекарства
© Nexofin

В Минздраве РФ не видят возможных причин для роста цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП).

"Предпосылок для повышения цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в текущем году нет", - отметил представитель министерства.

По его словам, в последнее время данные лекарства дешевеют. Согласно данным Росздравнадзора, в декабре 2017 года цены на препараты российского производства из списка ЖНВЛП снизились на 2,5% по сравнению с декабрём 2016 года, а на импортные – на 1,3%.

Напомним, по данным Росздравнадзора, лекарства из списка ЖНВЛП в 2017 году подешевели впервые за последние 5 лет. Снижение цен составило 1,8% и стало рекордным за тот же период - в последний раз эти препараты дешевели в 2013 году, но всего на 0,6%. При этом рост цен на лекарства не из списка ЖНВЛП в России за первую половину 2017 года превысил инфляцию в три раза и составил 7,6%.

Опрошенные "Известиями" эксперты накануне спрогнозировали рост цен на лекарства в России в нынешнем году на 7%. По их словам, в 2017 году производители начали выпускать более дорогие препараты и в розничной продаже они подорожают примерно так же, поскольку аптеки не будут работать в убыток.

Материалы по теме:

Жизненно важные лекарства в России подешевели впервые за 5 лет

Аптеки обяжут предлагать покупателям дешевые лекарства

Доля российских жизненно важных лекарств на рынке в 2017 году достигла рекордных 84%

Стало известно, насколько подорожают лекарства в 2018 году

Источник: RNS