Стало известно, насколько подорожают лекарства в 2018 году

Стало известно, насколько подорожают лекарства в 2018 году
© Fotolia / monsieurseb

В 2018 году в России подорожают лекарства – в среднем рост цен составит 7%. В ушедшем году отечественные производители стали выпускать более дорогие препараты - сопоставимо подорожают они и в аптеках, подсчитали эксперты, опрошенные "Известиями".

С января по октябрь 2017 года объем российского фармацевтического рынка в денежном эквиваленте вырос на 10% - до 1,07 трлн рублей, а в натуральном выражении – только на 3,2%, до 4,72 млрд упаковок. Как подсчитал директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов, средняя цена за упаковку выросла на 7%. В розничной продаже эти препараты подорожают примерно так же, полагает он, поскольку аптечные сети не будут работать в убыток.

Генеральный директор сети аптек "Ригла" Александр Филиппов уточнил, что рост цен будет зависеть от уровня конкуренции на локальном фармацевтическом рынке. По словам производителей, они повышают цены, чтобы компенсировать недополученную выгоду из-за государственного регулирования цен на жизненно важные препараты (ЖНВЛП).

"Дешевые препараты устарели в плане качества, поэтому российские производители постепенно отказываются от них. А новые препараты улучшенного качества стоят дороже. Кроме того, дешевые препараты невыгодно производить, потому что затраты на них растут быстрее, чем цена", - отметил исполнительный директор фармкомпании "Полисан" Евгений Кардаш.

Напомним, по данным Росздравнадзора, лекарства из списка ЖНВЛП в 2017 году подешевели впервые за последние 5 лет. Снижение цен составило 1,8% и стало рекордным за тот же период - в последний раз эти препараты дешевели в 2013 году, но всего на 0,6%. При этом рост цен на лекарства не из списка ЖНВЛП в России за первую половину 2017 года превысил инфляцию в три раза и составил 7,6%.

В октябре 2016 года правительство РФ отказалось от регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты российского производства стоимостью до 50 рублей.

Материалы по теме:

Жизненно важные лекарства в России подешевели впервые за 5 лет

Аптеки обяжут предлагать покупателям дешевые лекарства

Доля российских жизненно важных лекарств на рынке в 2017 году достигла рекордных 84%

Источник: Известия