"Черные списки" пассажиров хотят распространить на все виды транспорта

Черные списки пассажиров хотят распространить на все виды транспорта
Фото: Владимир Астапкович / © РИА Новости

"Чёрные списки" пассажиров следует постепенно распространить на все виды транспорта. Об этом замглавы Минтранса Николай Захряпин заявил на форуме "Безопасность на транспорте" в Санкт-Петербурге.

imgonline-com-ua-Resize-MGzaouZQRB.jpg
Николай Захряпин
замглавы Минтранса РФ

"Меры сдерживания, безусловно, дают желаемый результат, и самое важное, что это побуждает наших пассажиров все-таки задуматься о своем поведении".

По его словам, постепенно ограничения, вводить которые пока имеют право только авиакомпании, "на основе правоприменительной практики и наработанного опыта" будут распространяться на другие виды транспорта.

Такого же мнения придерживается замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, а заместитель генерального директора компании "Российские железные дороги" - начальник департамента безопасности движения компании Шевкет Шайдуллин полагает, что "чёрные списки" дебоширов в поездах необходимы. "Конечно, такой закон нужен, пассажирам нужна гарантия безопасности", - подчеркнул он.

Напомним, законопроект о "чёрных списках" авиадебоширов был окончательно одобрен Госдумой 17 ноября 2017 года, 29 ноября его поддержал Совет Федерации, а 5 декабря подписал президент Владимир Путин.

Новые правила позволяют авиакомпаниям составлять "чёрные списки" пассажиров и впоследствии отказывать им в продаже билетов. Попасть в такой список можно за невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна, хулиганство, а также за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств. Авиакомпании должны письменно уведомить пассажира, что он включён в "чёрный список".

При этом нельзя отказать пассажиру из списка в продаже билета, если воздушная перевозка является единственным способом транспортного сообщения, он сопровождает пассажира-инвалида к месту лечения или обратно или должен лететь на похороны близкого родственника. Причины должны подтверждаться соответствующими документами.

В начале января Общероссийское объединение пассажиров предложило ввести аналогичные "чёрные списки" дебоширов в поездах и автобусах дальнего следования. В мае генеральный директор РЖД Олег Белозеров выступил с инициативой вносить буйных пассажиров в "чёрный список" сроком на год.

Источник: ТАСС