В России могут появиться черные списки дебоширов в поездах и автобусах

В России могут появиться черные списки дебоширов в поездах и автобусах
Фото: Владимир Астапкович / © "РИА Новости"

Общероссийское объединение пассажиров предложило ввести чёрные списки дебоширов в поездах и автобусах, аналогичные тем, которые с декабря могут создавать авиаперевозчики. С соответствующей инициативой объединение обратилось в комитет Госдумы по транспорту и строительству.

По словам зампреда организации Ильи Зотова, речь идёт о поездах дальнего следования и международных и междугородних автобусных перевозках, где билеты продаются по паспорту. Решение о создании чёрных списков, как полагают авторы инициативы, должен принимать перевозчик. В этом случае он сможет отказать в продаже билета пассажиру, попавшему в чёрный список. Исключение предлагается сделать для тех пунктов назначения, куда можно добраться только одним видом транспорта.

"Такие профилактические меры, прописанные в законе, смогут защитить пассажиров от нарушения порядка со стороны их попутчиков. Это позволит людям активнее пользоваться общественным транспортом на больших расстояниях, где будут обеспечены комфорт и безопасность маршрута", - полагает Зотов.

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский заявил, что, скорее всего, депутаты поддержат предложение.

Напомним, в конце февраля 2017 года в Госдуме подготовили проект поправок к Воздушному кодексу РФ, согласно которому предлагается создать единый черный список пассажиров. Предполагалось, что он будет принят в начале 2017 года. В первом чтении его одобрили еще в июне 2014 года, а разработка документа велась с 2012 года. Предложения по ужесточению наказания для авиадебоширов в сентябре 2016 года поддержал президент России Владимир Путин.

Документ был окончательно одобрен Госдумой 17 ноября, 29 ноября его поддержал Совет Федерации, а 5 декабря подписал президент Владимир Путин. Новые правила позволяют авиакомпаниям составлять черные списки дебоширов и впоследствии отказывать им в продаже билетов. Попасть в такой список можно за невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна, хулиганство, а также за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств. Авиакомпании должны будут письменно уведомить пассажира, что он включён в чёрный список.

При этом нельзя отказать пассажиру из чёрного списка в продаже билета, если воздушная перевозка является единственным способом транспортного сообщения, он сопровождает пассажира-инвалида к месту лечения или обратно или должен лететь на похороны близкого родственника. Причины должны подтверждаться соответствующими документами.

Источник: RT