Чиновники расплатились за скандальный проект по "опусканию" Саратова

Чиновники расплатились за скандальный проект по опусканию Саратова
© ИА «Версия-Саратов»

Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области оплатило работы волгоградского ООО ПИИ "ВолгаГражданПроект" по созданию скандального проекта региональных нормативов градостроительного проектирования. Ранее прокуратура сообщила, что представители фирмы обратились в надзорный орган в рамках Всероссийского дня приема предпринимателей и пожаловались на отсутствие оплаты со стороны чиновников в размере 150 тысяч рублей.

Напомним, осенью 2016 года региональный минстрой объявил о проведении конкурса в системе госзаказа на разработку проекта внесения изменений в существующие областные нормативы. На это дело в бюджете было предусмотрено 606 тысяч 666 рублей. Волгоградское ООО было признано победителем. Его представители предложили выполнить работы всего за 150 тысяч рублей.

В итоге на свет появился проект, вызвавший в Саратовской области волну возмущения со стороны архитекторов и застройщиков. Дело в том, что документ предусматривает запрет на строительство во всем регионе зданий выше 10 этажей. Подробнее об этом наше издание рассказывало в статье "Этажи коррупции: кому выгодно опустить Саратов".

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" директор "ВолгаГражданПроекта" Артем Шкопинский, предприниматели ни на какой прием не ходили, а просто написали жалобу в прокуратуру на саратовских чиновников.

"Вопрос тут же был закрыт, нам выплатили деньги по контракту, - подчеркнул собеседник. - В настоящее время проект готов и передан в министерство для согласования, поэтому работы считаются выполненными. Однако мы продолжаем получать от заказчика замечания, которые будем рассматривать и принимать решение — вносить ли изменения в документ. Они в правительстве как будто только что проснулись. Проект был еще в начале года направлен, а замечания пошли только сейчас".

Артем Шкопинский отметил, что пока не готов комментировать скандальные ограничения по этажности, предусмотренные проектом. Позже он пообещал уточнить, поступали ли по этому поводу замечания из областного правительства. "Мы не первые изменения в нормативы готовим, но только в вашем регионе столкнулись с таким ажиотажем вокруг них", - признался директор волгоградской компании.

Отметим также, что 20 апреля 2017 года саратовские застройщики обратились с открытым письмом к главе региона Валерию Радаеву и прокурору области Сергею Филипенко. Поводом для этого послужили готовящиеся ограничения высотной застройки. Ранее строители и архитекторы выступили против необдуманных действий властей в этом вопросе. 

По мнению наблюдателей, вводимые ограничения на этажность домов могут стать причиной банкротства некоторых строительных компаний. В этом случае не исключено увеличение числа обманутых дольщиков в Саратовской области.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?