Дело диабетиков: прокурор расценила публикации в саратовских СМИ как политическую деятельность

Дело диабетиков: прокурор расценила публикации в саратовских СМИ как политическую деятельность
Юлия Шпигунова / © ИА «Версия-Саратов»

Во Фрунзенском районном суде Саратова продолжился процесс по административному делу о признании иностранным агентом Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД). Сегодня на допрос в качестве свидетеля вызван профессор СГЮА Иван Коновалов.

Проверка в отношении организации была проведена по заявлению студента СГМУ Никиты Смирнова. Изначально он думал, что "эта организация существует на финансы иностранных компаний". "Я посчитал гражданским долгом подать сигнал, чтобы в отношении них провели проверку, не более того", - заявил Смирнов. После того, как ситуацией заинтересовались блогеры и журналисты, студент решил отозвать свое заявление, аргументируя это тем, что "организация занимается гуманитарной миссией". Однако останавливать проверку организации было уже поздно. К делу подключилась прокуратура, которая посчитала, что различные мероприятия организации финансировались известными иностранными фармацевтическими компаниями, что может являться проявлением "политических признаков".

e9fY5TWTPmw.jpg

Экспертную оценку деятельности организации проводил как раз доктор исторических наук, профессор кафедры истории, политологии, социологии и сервиса СГЮА Иван Коновалов. Ранее после его исследования иностранным агентом признали еще одну общественную организацию "Социум". Прошлое заседание отметилось скандальным случаем, когда у одного из слушателей приставы отобрали шприц-ручку с инсулином на входе во Фрунзенский районный суд.

Сегодня судья Мария Агишева посчитала возможным продолжить рассмотрение дела, так как в процесс явились все стороны и свидетель. Гособвинение представляет старший помощник прокурора Саратова Юлия Шпигунова. Она попросила приложить к материалам дела скриншоты с сайтов информагентств, а также Общественной палаты о диабетиках, в том числе интервью нынешнего руководителя организации Ларисы Сайгиной. Прокурор заявила, что публикации являются политической деятельностью.

“В материалах содержатся различные обращения к общественным органам, государственным и органам местного самоуправления по различным вопросам, что, по моему мнению, является политической деятельностью”, - отметила Шпигунова.

Для ознакомления с материалами стороны защиты суд объявил короткий перерыв.

Материалы по теме:

Ситуация вокруг общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом: заявитель Никита Смирнов отозвал свое обращение в прокуратуру
Намерение прокуратуры включить в реестр иностранных агентов организацию для диабетиков пошатнуло политическую устойчивость региона
Александр Ландо о ситуации с общественной организацией инвалидов, больных сахарным диабетом: "Никакой политической деятельности они не ведут"
У участника процесса о диабетиках отобрали на входе в суд шприц с инсулином