Дело о пропавших самоварах: областной суд не стал удовлетворять скандальное представление прокуратуры

Дело о пропавших самоварах: областной суд не стал удовлетворять скандальное представление прокуратуры
На фото: Дмитрий и Максим Чербаевы / © ИА «Версия-Саратов»

Сегодня, 22 июня, судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда рассмотрела апелляционное представление прокуратуры Саратова на приговор Октябрьского районного суда по громкому делу о пропавших самоварах. Также служители Фемиды изучили апелляционную жалобу представителя потерпевших по делу — адвоката Николая Панкратова.

Напомним, двух братьев Чербаевых — Максима и Дмитрия, а также Александра Титенева судили за кражу более сотни самоваров и других вещей у Александра Чербаева, а также за якобы совершенные махинации с недвижимостью. В итоге Октябрьский районный суд счел, что доказательствами подтверждено лишь похищение 65 самоваров. Все остальное было признано бездоказательным.

Кроме того, Дмитрий Чербаев и Александр Титенев были полностью оправданы по другому эпизоду — мошенничеству с имуществом на сумму 6,9 миллиона рублей. Им разъяснили право на реабилитацию в связи с незаконным уголовным преследованием.

В итоге Дмитрий Чербаев был приговорен к 2 годам исправительной колонии общего режима, Максим Чербаев - к 2 годам 3 месяцам исправительной колонии общего режима, а Александр Титенев — к 1 году 2 месяцам колонии-поселения.

Такой приговор не устроил помощника прокурора Саратова Екатерину Дмитриенко, и она подготовила скандальное апелляционное представление.

Заседание по делу должно было состояться еще 15 июня, однако в этот день представитель региональной прокуратуры Надия Мавлюдова заявила, что не станет поддерживать в суде позицию своих городских коллег. Она отметила, что прокуратура области приняла решение, согласно которому апелляционное представление должен поддерживать старший помощник прокурора Саратова Андрей Сухоручкин.

На сегодняшнее заседание Сухоручкин не явился, вместо него гособвинение представлял старший помощник городского прокурора Андрей Склемин. Он заявил, что полностью поддерживает апелляционное представление Дмитриенко, в котором та, среди прочего, заявляла об отсутствии здравого смысла в приговоре суда.

Опоздавший на заседание потерпевший Александр Чербаев заявил судебной коллегии, что его дети якобы решили его "полностью разграбить" за то, что он давал им деньги на жизнь. "Я конкретно прошу наказать их реально. Они в наглую, тупо переломали там (в квартире потерпевшего, пока он находился в местах лишения свободы, - прим. авт.) краны", - сказал Чербаев-старший.

После того, как стороны высказали свои позиции, подсудимым было предоставлено право на последнее слово. Дмитрий Чербаев подчеркнул, что считает дело сфабрикованным. Он отметил, что таким образом его "биологический отец" мог отомстить сыновьям за позицию, которую они занимали при рассмотрении уголовного дела в отношении него.

"Я хотел бы объяснить, почему мы не стали обжаловать приговор, хотя и считаем, что дело сфабриковано. Мы уже 15 месяцев находимся в тяжелых условиях следственного изолятора, ни дня не провели под домашним арестом или подпиской о невыезде. Мы уже смирились с этим и не хотим отмены приговора, чтобы нас снова возили из СИЗО в суд и обратно", - сказал он.

В итоге судебная коллегия приняла решение об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы адвоката Панкратова и апелляционного представления городской прокуратуры. Решение первой инстанции оставлено в силе.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?