Дело Владимира Зубакина: защитники рассчитывали допросить бывшего прокурора Саратовской области

Дело Владимира Зубакина: защитники рассчитывали допросить бывшего прокурора Саратовской области
Владимир Степанов

Бывший прокурор Саратовской области Владимир Степанов мог бы дать ценные показания в Энгельсском суде по делу экс-прокурора Владимира Зубакина. С ходатайством о допросе Степанова выступили защитники подсудимого. По словам адвоката Андрея Еремина, бывший прокурор Саратовской области сейчас на пенсии, поэтому "ничто не мешает явиться и дать показания: что ему известно по данному делу, по характеристике личности Зубакина, о проведении в Энгельсской прокуратуре сети интернет" и о других вопросах, имеющих значение для принятия решения по делу.

Государственный обвинитель Владимир Волошин попросил отказать в удовлетворении ходатайства. "Степанов отношения к вменяемым эпизодам, я считаю, не имеет. По характеристике личности достаточно материалов есть в уголовном деле", — отметил он.

В итоге судья назвала ходатайство преждевременным, поскольку не допрошен подсудимый, не ясна его позиция, а суд лишен возможности сделать вывод, насколько показания Владимира Степанова будут относимы к данному уголовному делу.

Напомним, Владимира Зубакина обвиняют в совершении ряда преступлений по статьям "Мошенничество", "Получение взятки" и "Злоупотребление должностными полномочиями" . Он был задержан 27 августа 2015 года. Преступления, по версии государственного обвинения, происходили с 2012 по 2015 годы.

Президент России Владимир Путин отправил в отставку прокурора Саратовской области Владимира Степанова в июне 2016 года. На этот пост был назначен Сергей Филипенко. На одной из пресс-конференций адвокат Андрей Еремин заявил о том, что фигура Владимира Степанова упоминалась при расследовании дела в отношении Владимира Зубакина. Подсудимому якобы предлагали дать показания на Степанова.