Дело Зубакина: "Чай - не водка, много не выпьешь"

Дело Зубакина: Чай - не водка, много не выпьешь
Владимир Зубакин с адвокатом

В ходе судебного заседания по делу экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина участники процесса продолжают исследование письменных доказательств. В начале процесса прокурор зачитал протокол выемки флеш-карты, на которой находилась запись выступления Зубакина перед жителями районного центра. В свою очередь, адвокат подсудимого Андрей Еремин подчеркнул, что указанные следственные действия проводились без участия понятых, что является нарушением УПК. "Это доказательство не может являться допустимым", - заявил Еремин. Защитник Валерий Ермаков добавил, что в документах содержится два названия флеш-карты и заявил, что в связи с этим участники процесса не могут быть уверены в том, что речь идет об одном и том же носителе.

После этого слово взял прокурор, который в течение полутора часов читал расшифровки нескольких диктофонных записей диалогов мужчин, на которых один из участников беседы рассказал, что "из-за этого все поругался с Тотиковым" и пожаловался на "напряги и давление шефа вашего", а также на бессонницу из-за нервов. При этом участник другого диалога пообещал собеседнику попозже списать материалы некого дела, предупредив, что "прямо сегодня сделать это не получится". После часа чтения судья Юлия Тарасова-Болгова попросила гособвинителя "работать поживее" и выбирать только те диалоги, которые имеют отношение к данному делу. В итоге гособвинитель согласился и принялся читать разговор двух мужчин, одного из которого звали Андрей, в ходе которого участники диалога рассуждали о том, что "чай - не водка, много не выпьешь".

"Владимир Михайлович, у нас 12 томов уголовного дела, а мы третий до сих пор читаем, ну уже наизусть выучили", - возмутилась судья, однако прокурор продолжил оглашение материалов. После прочтения текста очередной аудиозаписи прокурор заверил, что часть высказываний была идентифицирована и речь идет о голосе Зубакина, в то время, когда ряд голосов остался "безымянным". "Прокурор сказал, что признаков монтажа не имеется во всех аудиофайлах, однако на деле там речь идет лишь о некоторых", - заявил адвокат Валерий Ермаков.

Напомним, экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина задержали 27 августа 2015 года. В отношении него возбудили уголовное дело по статьям "Мошенничество", "Получение взятки" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Расследованием занималось третье следственное управление ГСУ СКР, расположенное в Нижнем Новгороде. Зубакина подозревают в совершении пяти преступлений в период с 2012 по 2015 год.