День в истории: в России появился новый алфавит, в Германии запатентовали автомобиль, а в Пардубице родился "Доминатор"

День в истории: в России появился новый алфавит, в Германии запатентовали автомобиль, а в Пардубице родился Доминатор
Доминик Гашек

Событие

В этот день, 29 января 1710 года, в России указом Петра I был учрежден гражданский алфавит. Церковь продолжила пользоваться так называемым старославянским алфавитом.

Проведение реформы было связано с потребностями государства, нуждавшегося в большом количестве образованных отечественных специалистов и в своевременном доведении официальной информации до населения. Достижению этих целей мешало слабое развитие книгопечатания, ориентированного преимущественно на распространение духовной литературы и не учитывавшего изменений в языке.

Считается, что символы для новой азбуки в 1707 году по личным эскизам Петра нарисовал инженер Куленбах. После этого буквы отправили в Амстердам для изготовления литер для печати. Параллельно литеры пытались отлить на московском печатном дворе, но их качество не устроило царя. Первая книга, набранная новым гражданским шрифтом, — "Геометриа славенски землемерие" — вышла в марте 1708 году. Позднее некоторые литеры были скорректированы, и к 1710 году сформирован итоговый вариант.

В результате петровской реформы число букв в русском алфавите сократилось до 38, их начертание упростилось и округлилось. Были отменены силы (сложная система диакритических знаков ударения) и титла — надстрочный знак, позволявший пропускать в слове буквы. Также было упорядочено применение прописных букв и знаков препинания, вместо буквенной цифири стали употребляться арабские цифры. В таком варианте он просуществовал до 1917 года.

Изобретение

День 29 января 1886 года можно считать Днем рождения автомобиля. Именно в этот день Карл Бенц получил патент № 37435 на свой первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

Бенц начал работать над автомобилем собственной конструкции еще в 1870-х годах после создания Николасом Отто двигателя внутреннего сгорания. Бенц, в отличие от конкурентов, в качестве топлива решил использовать бензин, а не дорогой спирт. Источником питания стала батарея.

В 1885 году изобретатель установил доработанный двигатель мощностью 0,9 л.с. на трехколесную тележку. Автомобиль очень напоминал трёхколёсный велосипед с одним передним управляемым колесом и двумя задними ведущими. Машина развивала скорость в 16 км/ч и получила название Motorwagen.

Пройдя испытание, 29 января 1886 года Бенц получил патент на свое изобретение, а уже в июле того же года выехал на автомобиле на трассу в Мангейме. Всего автомобилей первоначальной конструкции Бенца было три. Два бесследно пропали, а третий хранится в мюнхенском музее.

Герой

Сегодня, 29 января, 51 год исполняется одному из лучших и титулованных вратарей в истории хоккея и НХЛ — Доминику Гашеку.

Гашек родился в 1965 году в чешском Пардубице. Впервые будущий хоккеист встал на лед, когда отчим привел его на замерзшее озеро. В пять лет Гашек играл с дедом в хоккей, а чуть позже стал ходить на зимний стадион, где играла местная команда "Пардубице". В шесть лет мальчика взяли в хоккейную школу, но поставили играть с девятилетними ребятами, так как срочно понадобился вратарь.

В 16 лет Доминик Гашек сыграл первый матч за родной клуб, став самым молодым хоккеистом в истории чешской профессиональной лиги. В 18 он дебютировал за взрослую сборную и первом же матче был признан самым ценным игроком встречи со Швецией.

Успехи юного дарования из Чехии не могли остаться незамеченными в главной лиге мира НХЛ. В 1990 году после ослабления социалистического режима в Чехии Гашек сумел перебраться в клуб "Чикаго Блэкхоукс". Однако звездой он стал в "Баффало", цвета которого защищал с 1992 по 2001 годы. В 1994 году он получил свой первый приз лучшему вратарю НХЛ "Везина трофи" (всего за карьеру он 6 раз выигрывал этот приз). В том же сезоне вместе с Грантом Фюром чех выиграл "Уильям Дженнингс трофи" (приз вратарю, пропустившему меньше всего голов за сезон) и был номинирован на звание самого ценного игрока.

В 1998 году Доминик Гашек стал одним из главных творцов победы сборной Чехии на Олимпийских играх в Нагано. Вратарь практически в одиночку выиграл для своей команды финал против сборной России, оставив ворота в неприкосновенности.

Игра в "Баффало" принесла Гашеку много индивидуальных призов, но главный трофей лиги - "Кубок Стэнли" - оставался недосягаем. В 2001 году вратарь перешел в одну из сильнейших команд НХЛ "Детройт", с которым в 2002 году сумел завоевать заветный трофей. Карьера Гашека в НХЛ завершилась в 2008 году, и он уехал доигрывать в родной "Пардубице". Хотя в сезоне 2010/2011 отметился выступлениями в России за московский "Спартак", после чего завершил карьеру.

За время своих выступлений в Северной Америке хоккеист заслужил прозвище "Доминатор" по аналогии с терминатором. После окончания карьеры Гашек начал выпускать одежду под брендом "Доминатор". Также он открыл благотворительный фонд своего имени Hasek's Heroes. Деньги фонда тратятся на детей из малообеспеченных семей, которые занимаются хоккеем.