Депутат гордумы намерен стать волонтером и помогать инвалидам на избирательном участке

Депутат гордумы намерен стать волонтером и помогать инвалидам на избирательном участке
© ИА «Версия-Саратов»

На продолжающемся заседании консультативного совета при избирательной комиссии Саратовской области Таисия Якименко предложила подготовить обращение к избирателям региона. Она отметила, что треть голосующих - люди преклонного возраста, поэтому обращение к пенсионерам будет не лишним.

Предложение вызвало критику некоторых членов совета, в частности, Александра Никишина. Претензии были и по тексту обращения и по способу его распространения. Он посчитал, что информирование пенсионеров через СМИ не будет иметь эффекта.

На совещании попросили подготовить членов комиссий к общению со СМИ. В предыдущие избирательные кампании некоторые члены неправильно реагировали на присутствие журналистов, выгоняли их, отметила одна из участниц совета. Председатель избиркома Владимир Писарюк заявил, что комиссии всех уровней открыты для взаимодействия, а при наличии жалоб все они будут рассмотрены.

Председатель общественной организации “Ты не один” Венера Павленко поблагодарила, что на сайте избиркома уже есть информация с речевым выходом, а на участках предусмотрены трафареты. Для волонтеров планируется организовать обучающие семинары, чтобы они помогли маломобильным гражданам проголосовать на избирательном участке.

“Праздничность стирается, когда с порога начинаются конфликты”, - отметила Павленко. Она понадеялась, что в день голосования инвалиды придут на участок и их встретят достойно. По её словам, к людям с ограниченными возможностями требуется особый подход, которому они готовы обучить волонтеров.

Представитель министерства спорта и молодежной политики попросила уточнить, сколько потребуется волонтеров для помощи инвалидам. Чиновники пообещали, что помогут организовать тренинги для волонтеров. Депутат гордумы Александр Ванцов вызвался быть одним из волонтеров на участке в Комсомольском поселке.

Напомним, ранее Павленко критиковала избирком за неприспособленность участков к посещению людьми с ограниченными возможностями.