Депутат Госдумы заявил, что вопрос перевода стрелок в области практически решен

Депутат Госдумы заявил, что вопрос перевода стрелок в области практически решен
Василий Максимов

Депутат Госдумы от Саратовской области Василий Максимов заявил, что вопрос о переводе стрелок в Саратовской области практически решен, однако дата, когда саратовцы попрощаются с московским временем, еще неизвестна.

"Если говорить официальным языком, то законопроект направлен на установление на территории Саратовской области порядка исчисления времени, оптимально соответствующего ее природно-географическим и социально-экономическим условиям. А по факту на территории нашего региона в последние годы фактически было установлено постоянное "зимнее" время. Поступало огромное количество как индивидуальных, так и коллективных обращений в органы власти разного уровня. Были проведены самые разные исследования. Например, анализ астрономических параметров показал, что в самый длинный день года 21 июня закат в регионе происходит в 20 часов 18 минут, при этом вечерние сумерки в Саратове заканчиваются на 1 час 15 минут раньше, чем в Москве. Различные цифры, свидетельствующие о правильности принятого решения, можно приводить и дальше. Они есть, в том числе просчитанные и подтвержденные экономистами и медиками. Ну а самое главное - это мнение жителей. По данным проведенных за последний год социологических опросов, от 69% до почти 90% людей, принявших в них участие, поддержали идею перевода часов. По своему опыту могу сказать, что многочисленные поездки по региону в ходе предвыборной кампании, сотни встреч с населением окончательно убедили меня в необходимости принятия этого решения. Пожалуй, мне трудно привести пример населенного пункта, где бы этот вопрос не поднимался", - рассказал Максимов.

Что касается дня, когда Саратовская область начнет жить в новом часовом поясе, он пока не определен, поскольку дата перевода часов будет рассматриваться в ходе работы над поправками к законопроекту при его подготовке ко второму чтению.