В Саратовской области в очереди на получение жилья состоят 6,5 тысячи сирот, причем у 4731 сироты уже возникло право на получение жилья. Судебные решения вынесены в пользу 2158 сирот, которые все еще не дождались квартир. Такие данные представлены на заседании комитета по ЖКХ Саратовской областной думы.
В начале заседания Дмитрий Ханенко («Единая Россия») вышел из состава комитета. Вместо него захотел войти в комитет Алексей Наумов («Единая Россия»). За перестановку проголосовали единогласно.
Александр Санинский напомнил, что в прошлом году область получила грант, который потратят на обеспечение детей-сирот жильем. Кроме того, вступила в силу норма о запрете давать более 25% квартир в новостройке сиротам.

По словам первого замминистра строительства и ЖКХ Павла Мигачева, в этом году на обеспечение квартирами выделен 481 миллион рублей, еще 280 миллионов поступит после заведения гранта в бюджет региона. За счет увеличения финансирования планируется купить 770 квартир сиротам. В бюджете не достает 3,7 миллиарда на обеспечение всех очередников жильем.
Депутат Леонид Писной («Единая Россия») объяснил, что в Саратовской области есть районы, где никогда не давались квартиры. Так, в Балтайском районе накопились 9 судебных решений, в Романовском районе — 15, в Самойловском — 9 решений. Там жилье для сирот никогда не строилось из-за нерентабельности.
Существует также большой разброс по ожиданию квартир: от 2006 года в Вольске до 2012 года в Балаково, где исполнены решения судов.
«В небольших районах можно строить 9-квартирные дома, как предлагает Минстрой. Строительство такого дома будет стоить порядка 9 миллионов рублей. Другая ситуация по тем районам, где мы никогда не давали, де-юре мы обязаны дать, а де-факто сделаем бессмысленное дело. В качестве примера, я разговаривал с Новыми Бурасами. У них 20 судебных решений. Мы построим 18 квартир, вы детей найдете? В лучшем случае половину», — отметил Писной. К тому же на рынке вторичного жилья в небольших городах и поселках нет подходящих жилых помещений, так что строить дома все равно придется, резюмировал он.

Дмитрий Пьяных (ЛДПР) спросил, можно ли предоставлять жилье сиротам в частных домах. Мигачев ответил, что выход либо искать на вторичном рынке, либо строить 9-квартирные дома.
«Где два-три человека, можно только вторичкой решить», — отметил замминистра.
Кто-то из участников вспомнил практику строительства домов по «канадской технологии». Однако депутаты эту идею отмели, так как такая технология показала себя крайне негативно в Саратовской области.
«В Балашове один разобрали, в Энгельсе на очереди», — вспомнил Писной о сиротских бараках.