Депутаты облдумы попросят Госдуму ввести в регионе "саратовское время"

Депутаты облдумы попросят Госдуму ввести в регионе саратовское время
Татьяна Ерохина

Члены комитета по социальной политике Саратовской областной думы поддержали инициативу Общественной палаты региона о проекте федерального закона о переводе стрелок часов на "саратовское время" - на час раньше московского времени. Соответствующий вопрос был рассмотрен на заседании комитета. Член палаты Андрей Крупин рассказал, что в марте был проведен опрос среди муниципалитетов по этой теме. Как выяснилось, 34 района поддержали предложения, 4 — Петровский, Ртищевский, Самойловский и ЗАТО Светлый — выступили против. "Основная масса муниципалитетов за то, чтобы перевести", - заявил он.

Общественник напомнил о неудобствах, которые называли авторы законопроектов: ранний рассвет и ранний закат. По мнению медиков, жизнь по московскому времени негативно влияет на зрение и психосоматическое состояние человека. "Хотелось, чтобы вы прониклись и рассмотрели данный вопрос на ближайшем заседании", - заключил член палаты.

Председатель комитета Татьяна Ерохина напомнила, что в Саратовскую областную думу в общей сложности обратилось более 12 тысяч человек, поддерживающих перевод стрелок. "Лично я считаю, что законопроект своевременный. Мы получили на него положительное заключение губернатора", - заявила она.

Депутат Николай Семенец отметил, что авторы документа предложили, чтобы закон вступил в силу уже с 1 июня. "Мы так быстро не пройдем в Госдуме", - предположил он и предложил ввести закон в действие с 1 января 2017 года, но коллеги не поддержали парламентария.

Напомним, ранее аналогичный законопроект был внесен в Государственную думу. В настоящий момент его изучает комитет по охране здоровья.