Депутаты озаботились дороговизной саратовской рыбы

Депутаты озаботились дороговизной саратовской рыбы

На сегодняшнем заседании комитета по аграрным вопросам облдумы его председатель Николай Кузнецов снова затронул тему обеднения рыбных ресурсов Волгоградского водохранилища.

Он напомнил, что в прошлом году от рыбаков поступало много жалоб о снижении рыбных запасов в Волге и поинтересовался у председателя областного комитета по охотничьему хозяйству и рыболовству Анатолия Морсина насчет возможного запрета промышленного лова рыбы. "Рыба вычерпывается, прямо скажем", - резюмировал Кузнецов.

"Я могу ответить на этот вопрос расплывчато. Помимо промышленного лова рыбы, здесь много других проблем. Во-первых, с воспроизводством и рыбопитомниками. Раньше выпускалось больше рыбы. Понятно, что Волга не бездонная, но здесь нужен комплексный подход. Во-вторых, на Волге зарастают нерестилища. Денег на их расчистку нет. В-третьих, большую роль играют сбросы воды в низовья Волги. Раньше всем рыбы хватало. А сейчас дошло до того, что астраханская рыба с доставкой в Саратов по себестоимости дешевле, чем рыба, пойманная тут", - отметил Морсин.