Депутаты предлагают вернуть России переход на летнее время и перевести Саратовскую область в другой часовой пояс

Депутаты предлагают вернуть России переход на летнее время и перевести Саратовскую область в другой часовой пояс

Весной 2016 года россиянам, возможно, снова придется передвинуть стрелки часов. Это произойдет, если депутаты Госдумы примут законопроект, внесенный калининградскими парламентариями — народные избранники самого западного региона страны уже подготовили поправки в действующему закону "Об исчислении времени". Согласно документу, Россия может вновь перейти на летнее время уже 13 марта 2016 года.

Напомним, что в конце октября 2014 года Россия перешла на постоянное зимнее время. Однако депутаты Калининградской думы предлагают вернуться к практике перевода времени — на летнее (во второе воскресенье марта в два часа ночи) и на зимнее (в последнее воскресенье октября в три часа ночи). Также, согласно тексту законопроекта, в РФ может появиться еще одна часовая зона, 12-я по счету — сейчас их в стране 11. В эту зону войдет Чукотский автономный округ с разницей по московскому времени в 10 часов — сейчас эта разница составляет 9 часов.

В тексте закона имеется упоминание и про Саратовскую область: предполагается, что наряду с другими регионами Поволжья и юга России она войдет в возвращенную часовую зону +1, в которой в настоящее время находятся Самарская область и республика Удмуртия. Опережать Москву на час также будут Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия – Алания, Татарстан, Чечня, Чувашия, а также Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Ульяновская области и Ненецкий автономный округ. По словам экспертов, в настоящее время данные регионы живут не по своему времени, что негативно отражается на состоянии людей, сообщают "Известия".

Напомним, тема перехода Поволжья в другой часовой пояс активно поднимается в обществе начиная с весны, когда жители Саратовской, Ульяновской и других областей стали жаловаться на рассвет в половине третьего ночи и на то, что из-за сдвинутого времени они теряют десятки светлых часов. В итоге в середине мая гражданский активист Владимир Костюк опубликовал соответствующую петицию в интернете. Через некоторое время администрация Саратова запустила на своем сайте интернет-опрос, по результатам которого большая часть горожан высказалась за перевод стрелок. Идею с возвращением саратовского времени поддержали и общественники, а в областной думе рассказали, что получают письма от саратовцев с просьбой передвинуть стрелки на час вперед.