Сегодня на заседании рабочей группы комитета Саратовской областной думы по бюджету и налогам обсудили установление на 2021 год регионального коэффициента, отражающего особенности рынка труда.
Замминистра труда и соцзащиты Наталья Михайлова объяснила, что региональный коэффициент повышается в течение нескольких лет и нужен для расчета стоимости патента трудового мигранта. «Цель расчета — приближение суммы налога трудового мигранта к сумме НДФЛ жителя области», — пояснила Михайлова.
Чиновники предложили установить коэффициент в размере 2,046. Таким образом, ежемесячный фиксированный платеж трудового мигранта в Саратовской области составит 4576,49 рубля.
«А почему стоимость патента для представителей всех сфер одинаковая? Может, надо снизить платеж для медиков и привлечь сюда врачей из Средней Азии… Да откуда угодно. Врачи они и есть врачи. Региону они нужны», — сказал коммунист Александр Анидалов.
«Одинаковая сумма позволяет избежать дискриминации граждан», — сказала Михайлова.
Депутат Николай Бондаренко (КПРФ) поддержал идею Анидалова.
«В некоторых странах Азии, видимо, зарплаты меньше, чем у нас. Таким образом, можно попытаться сюда привлечь медиков. Это нужно. Считаю, предложение Анидалова здравое», — сказал Бондаренко.
Чиновница ответила, что это «вопрос международных отношений». «Мы не можем комментировать внешнюю политику», — сказала Михайлова.