Детям до 14 лет предлагают запретить пользоваться соцсетями

Детям до 14 лет предлагают запретить пользоваться соцсетями
Фото: Мария Косарева / © «РИА Новости»

Детям до 14 лет могут запретить пользоваться социальными сетями. Остальных пользователей предлагается обязать регистрироваться по паспорту.

Как сообщают "Известия", законопроект "О правовом регулировании деятельности социальных сетей", ужесточающий порядок допуска и идентификации пользователей, разработало заксобрание Ленинградской области. Внести его на рассмотрение Госдумы планируется 5 апреля.

Согласно законопроекту, при регистрации владелец сервиса будет обязан проверять паспортные данные у российских и иностранных граждан. За несоблюдение этой нормы предусмотрен штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Пользователей, которые не сообщили об изменении данных или умышленно исказили информацию, предлагается штрафовать на сумму от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Кроме того, пользователь сможет создавать в соцсети только одну персональную страницу под настоящим именем и фамилией. Нарушение правила будет караться штрафом до 5 тыс. рублей для пользователя и до 300 тыс. рублей для владельца сайта. Пользователи, не достигшие 18 лет, не смогут вступить в сообщества, где размещается запрещённая для детей информация. В случае нарушения родители несовершеннолетнего будут оштрафованы на 2 тыс. рублей.

Также предлагается запретить размещать в соцсетях рекламу "оккультно-магического характера и курительных смесей" и продажу любых товаров несовершеннолетними. Законопроект предусматривает для всех пользователей запрет на распространение информации о несогласованных мероприятиях, а также пропагандирующей национальную и иную нетерпимость, употребление алкоголя и табака, нетрадиционные сексуальные отношения и прочее, "если сообщение не сопровождается явным осуждением указанных материалов". Нельзя будет и публиковать личную переписку с другими пользователями без их согласия.

Как пояснил депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров, законопроект может вступить в силу с 1 января 2018 года. По его словам, у администрации соцсетей будет достаточно времени, чтобы удалить аккаунты тех, кому не исполнилось 14 лет, и собрать паспортные данные с остальных пользователей.

"Как минимум стоило бы законодательно обязать пользователей социальных сетей сдавать нормы ГТО перед каждым входом в свой аккаунт. Освобождаются от этой повинности только школьники-отличники и дети депутатов заксобрания Ленинградской области", - прокомментировал инициативу пресс-секретарь "ВКонтакте" Евгений Красников. Представитель соцсети "Одноклассники" Анастасия Жбанова предположила, что законопроект готовился на 1 апреля, а "сегодня уже 5-е, новость запоздала".

"Что за чушь! Паспорт уже отменить пора. А они нам предлагают паспортные данные вбивать. Мы переходим в цифровую эру, где регистрация и авторизация должны идти другим путем", - заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев и назвал инициативу "ересью".