Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации пенсий с 1 февраля

Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации пенсий с 1 февраля

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому пенсии в России будут проиндексированы на 5,4% с 1 февраля. Соответствующий документ опубликован на сайте кабинета министров.

"Как я и обещал, в этом году мы возвращаемся к прежней системе индексации пенсий, а страховая пенсия в этом году будет повышена с 1 февраля. Она вырастет на уровень инфляции прошлого года, он составил 5,4%", - цитирует премьера "РИА Новости".

На индексацию в бюджете Пенсионного фонда предусмотрено 230 млрд рублей. Повысится страховая часть пенсий для неработающих пенсионеров, в том числе выплат по инвалидности.

"Это коснется 31,4 миллиона неработающих пенсионеров. В 2017 году средний размер пенсии в России достигнет 13,620 тысячи рублей. Таким образом, величина пенсий превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%", - заявила вице-премьер социального блока правительства Ольга Голодец и добавила, что властям удалось сохранить покупательную способность пенсий.

Напомним, в 2017 году пенсии будут индексироваться дважды: в феврале (на 5,4%, на величину инфляции в 2016 году) и в апреле (на 0,4%). Как заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, в ближайшие три года реальный размер пенсий в России будет снижаться на 0,5% в год, поскольку индексации распространяются только на работающих пенсионеров.

В 2016 году пенсии индексировались один раз - с 1 февраля на 4%, повторная индексация была заменена разовой выплатой в размере 5 тысяч рублей. Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о готовности правительства вернуться к привычной схеме индексации - на величину официальной инфляции.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?