Дмитрий Медведев поручил разработать систему скидок для дальнобойщиков

Дмитрий Медведев поручил разработать систему скидок для дальнобойщиков
© фото Юрия Смитюка / ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил нескольким ведомствам проработать систему скидок в системе "Платон". Величина экономии для дальнобойщика будет зависеть от пробега грузовика. "Экономически разумно выглядит, потому что чем больше ездишь, тем меньше платишь тариф, в этом резон определенный есть", - отметил глава кабмина.

Кроме того, повысят штрафы за неоплаченный по системе "Платон" проезд большегрузов по федеральным трассам. Первый заместитель министра транспорта России Евгений Дитрих рассказал, что сумма взыскания будет в диапазоне от 10 до 50 тысяч рублей.

Введут новые санкции за превышение максимальной весогабаритной нагрузки.

Об этом сообщает ТАСС.

Напомним, новый дорожный сбор взимаемый системой "Платон" за проезд большегрузов разрешенной максимальной массой выше 12 тонн по федеральным трассам, был введён 15 ноября 2015 года. В настоящее время в системе действует льготный тариф, составляющий 1,53 рубля за километр. С 1 марта 2016 года его предполагалось увеличить до 3,06 рубля, а с 1 января 2019 года – до 3,73 рубля.

За отмену льготного коэффициента и возвращение тарифов системы "Платон" к первоначальным параметрам в конце сентября выступил глава Минтранса Максим Соколов. Повышать тариф предлагалось вдвое и в два этапа: в феврале 2017 года - с нынешних 1,53 рубля до 2,6 рубля за километр, в июне - до 3,06 рубля за километр.

Согласно опубликованному в начале марта постановлению правительства, тариф системы "Платон" должен был вырасти до 3,06 рубля с 15 апреля нынешнего года. 23 марта, Дмитрий Медведев заявил о готовности продлить льготный период в системе "Платон" и проиндексировать тариф только на 25%. Премьер-министр подписал постановление правительства о повышении тарифа 24 марта 2017 года. С 15 апреля он составит 1,91 рубля.

По данным Минтранса РФ, в 2016 году система "Платон" собрала в федеральный бюджет порядка 22 миллиарда рублей. За 2017 год прогнозируют сборы в размере 23 миллиардов рублей.