Дмитрий Медведев: российская экономика справилась с кризисом

Дмитрий Медведев: российская экономика справилась с кризисом
Дмитрий Медведев / © «РИА Новости»

России удалось справиться с кризисом, вызванном проблемами в мировой экономике. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании инвестиционного форума в Сочи.

"Сегодня уже можно твердо сказать - мы со всеми этими вызовами научились справляться. Падение валового внутреннего продукта прекратилось", - цитирует премьера ТАСС. По словам Медведева, январская статистика продемонстрировала, что реальные располагаемые доходы россиян вышли в положительную зону – их рост составил около 8% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Как отметил премьер-министр, существенную роль в этом сыграла единовременная выплата 5 тысяч рублей, которую российские пенсионеры получили в январе нынешнего года.

"Но и без учета этой самой единовременной выплаты реальные доходы наших граждан потихоньку стали повышаться. Надо эти тенденции закрепить. У нас уже сейчас, как вы знаете, рекордно низкая для современной России инфляция - порядка 5,4% в 2016 году и 5% по итогам января 2017 года. Еще совсем недавно по итогам 2015 года у нас инфляция была почти 13%. И конечно, абсолютно реальные планы довести инфляцию до 4% в год", - пояснил Медведев.

По его словам, темпы роста промышленного производства в России пока остаются достаточно скромными – порядка 1%, однако есть отрасли, где наблюдается более устойчивый рост. "Это не только сырьевой сектор наконец-то. В транспортном и сельхозмашиностроении, некоторых сегментах фармацевтической и химической промышленности, в фармацевтике у нас темпы роста, которые измеряются двузначными цифрами. Хорошо развивается сельское хозяйство и пищевая промышленность", - уточнил премьер-министр.

Напомним, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в 2016 году упали на 5,9%. В декабре Владимир Путин заявил, что рост зарплат позволяет надеяться, что ситуация с реальными доходами россиян в 2017 году начнёт налаживаться. Глава Минтруда Максим Топилин в конце декабря выразил надежду, что 2016 год "будет последним с точки зрения снижения реальных зарплат". Рост доходов даже на 1,5% при прогнозном уровне инфляции в 4% уже будет достаточно существенным, отметил он.

В феврале президент Владимир Путин заявил, что в нынешнем году есть все шансы восстановить утраченные позиции из-за снижения зарплат и покупательной способности в России, а позже поставил перед экономическим блоком правительства задачу обеспечить рост реальных доходов граждан.