Дмитрий Медведев заявил о готовности продлить льготный период оплаты в системе "Платон"

Дмитрий Медведев заявил о готовности продлить льготный период оплаты в системе Платон
Фото: Михаил Джапаридзе / © ТАСС

Льготный период в системе "Платон", взимающей плату за проезд большегрузов по федеральным трассам, может быть продлён, а текущий тариф в ней будет проиндексирован только на 25%. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Я считаю, мы могли бы эту экспериментальную часть не сплющить, а растянуть и продлить льготный период, который существует. То есть отказаться в настоящий момент, на время, от более жестких решений, которые были приняты, и проиндексировать тариф на ближайшее время на меньшие суммы, то есть на 25% к установленному сегодня тарифу", - цитирует его ТАСС.

По словам премьер-министра, продление льготного периода позволит грузоперевозчикам лучше приспособиться и ещё раз верифицировать работу самой системы, увидев её сильные и слабые стороны.

Напомним, новый дорожный сбор, взимаемый системой "Платон" за проезд большегрузов разрешенной максимальной массой выше 12 тонн по федеральным трассам, был введён 15 ноября 2015 года. В настоящее время в системе действует льготный тариф, составляющий 1,53 рубля за километр. С 1 марта 2016 года его предполагалось увеличить до 3,06 рубля, а с 1 января 2019 года – до 3,73 рубля. Однако правительством было принято решение сохранить льготный тариф до осени 2016 года, чтобы облегчить финансовую нагрузку на бизнес. В феврале 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому действие льготного тарифа продлевается до 1 июля 2017 года. Нынешнюю тарификацию планировалось сохранить до 2019 года. Собранные средства идут в дорожные фонды.

За отмену льготного коэффициента и возвращение тарифов системы "Платон" к первоначальным параметрам в конце сентября выступил глава Минтранса Максим Соколов. Повышать тариф предлагалось вдвое и в два этапа: в феврале 2017 года - с нынешних 1,53 рубля до 2,6 рубля за километр, в июне - до 3,06 рубля за километр. 24 января глава Минтранса заявил, что ведомству поручено проработать возможность однократного повышения тарифа в 2017 году, поскольку это окажет меньшую нагрузку на бизнес, чем двухэтапное повышение.

Согласно опубликованному в начале марта постановлению правительства, тариф системы "Платон" вырастет до 3,06 рубля с 15 апреля нынешнего года. Предполагается, что сборы от системы в нынешнем году могут вырасти почти в два раза – до 34 млрд рублей (+47%). По данным Минтранса РФ, в 2016 году система "Платон" собрала в федеральный бюджет порядка 22 млрд рублей.