Доцент технического университета в облдуме: "Руки прочь от сквера 1905 года!"

Доцент технического университета в облдуме: Руки прочь от сквера 1905 года!
Ольга Клочкова / © ИА «Версия-Саратов»

Кафедра архитектуры СГТУ выступила против реконструкции сквера 1905 года в Саратова. Мнение ученых на заседании "круглого стола" выразила доцент Ольга Клочкова. Она также назвала варварством реконструкцию бульвара Рахова. "Надо понимать, что бульвары выполняют экологическую функцию", - напомнила она.

Выступающая также возмутилась тем, что ради велодорожки изымался грунт. "Каждый метр, изъятый под велодорожки, качели, столы, уменьшает экологическую эффективность группы", - отметила эколог. Она напомнила, что "Саратовгражданпроект" занимался проектом озеленения, а бюро Snow Project – проектом благоустройства. По мнению Клочковой, на бульваре необходимо было сажать крупномеры. "Никому не нужна велодорожка, которая вскрыла все. Чтобы прутья, которые воткнули, превратились в деревья, надо 25 лет. Мы против уродования сквера 1905 года. Он находится в прекрасном состоянии: дендрологически, благоустроительно, монументально. Руки прочь от сквера 1905 года! Не нужны там никакие велодорожки. Велосипедистам можно проехать по тем дорожкам, которые там есть", - высказалась она. Выступающая также добавила, что реально в Саратове на человека приходится только 4 квадратных метра зеленых насаждений. Доцент напомнила, что в Генплане зеленые зоны увеличиваются на минимальные площади.

Слово было также предоставлено депутату областной думы Дмитрию Чернышевскому. Он поинтересовался, проводилось ли комплексное обследование и кто решал, нужна ли велодорожка городу. "Стрелка, Белка, собака Жучка, дальше мышка-норушка. У нас в городе есть власть?" - возмутился он. Парламентарий раскритиковал все проекты, которые реализовывало КБ "Стрелка" в городе. "Хорошо еще женщинам юбки не укорачивают, не вводят свой дресс-код. Идиосинкрозию у горожан вызывает эта "Стрелка". Имя этой организации опаганило наш город!" - высказался народный избранник. Он заявил, что московские эксперты ни с кем не советовались, и предложил "гнать их поганой метлой из Саратова". "Не нужна велосипеду ваша дорожка, которая вынимает метры грунта. Зачем мы выдумывает эту ерунду?" - добавил он. Дмитрий Чернышевский предположил, что "940-тысячный город был отдан на эксперимент каким-то ребятишкам. "А зачем? Может мы без них обойдемся, у нас своих проектировщиков хватает", - заключил депутат.

Председатель Общественного совета при облдуме Елена Резепова также заявила, что велодвижение не особенно популярно в Саратове. В качестве примера она привела улицу Волжскую, по которой общественница ходит несколько раз в день. На пешеходной зоне была проложена велодорожка, по которой никогда не ездят велосипедисты.