Министр экологии признал "варварскую" опиловку деревьев в Саратове

Министр экологии признал варварскую опиловку деревьев в Саратове
Дмитрий Соколов / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области действует областной нормативный акт, который определяет правила обращения с зелеными насаждениями и развития зеленых зон. Об этом на заседании круглого стола заявил министр экологии и природных ресурсов Дмитрий Соколов. "Это была моя инициатива. Притом, эта стратегия не ограничивается просто девизом "выше, дальше, сильнее", - заявил он.

По словам главы ведомства, в приложении к постановлению не удалось указать методические рекомендации, но документ все-таки был разработан совместно с дендрологами и принят. "Бери и исполняй", - подчеркнул Соколов и напомнил, что правила должны исполняться муниципальной властью.

Министр признал, что зачастую в Саратове обрезка деревьев "действительно смотрится варварски". "К сожалению, за всем надо ухаживать, чтобы получить что-то хорошее. Я приведу пример. Есть японское искусство бонсай: там дуб 40 см в высоту, а его возраст 350 лет. Там каждый день ухаживают за ним, формируют крону. У нас время ухода за зелеными насаждениями упущено. Невозможно сделать грамотную обрезку 50-летнему тополю", - заключил Соколов.

Напомним, ранее общественник Андрей Варламов заявил, что на бульваре по улице Рахова были варварски обрезаны здоровые ясени.

В октябре в мэрии Саратова была собрана "зеленая комиссия", в состав которой вошли представители городской и районных администраций, а также МУП "Саргорсвет" и ГУПП "Институт Саратовгражданпроект". Они предложили устанавливать информационные стенды на площадках, где планируется опиловка или вырубка. На стенде должна размещаться информация о подрядчике с объяснением причин, сроков работ и дальнейших перспектив по озеленению территории.

Также в октябре горожане возмутились "варварской опиловкой" деревьев, проведенной в "Липках". "В результате безграмотных некомпетентных действий исполнителей утрачена декоративная ценность сада Липки, поскольку деревья обрезаны по линии забора – примитивно, без учета формирования кроны", - говорилось в открытом письме депутату Госдумы Ольге Баталиной.

Материалы по теме:

Михаил Исаев предложил разработать методику подсчета ущерба от вырубки деревьев в Саратове
"Варварская опиловка" деревьев в "Липках": горожане попросили о помощи депутата Госдумы Ольгу Баталину
Ольга Баталина: "Вы нарушили регламент и изуродовали деревья"
Врио губернатора об опиловке деревьев: "У нас из-за незнания и разгильдяйства уничтожается то, что есть"